子供が精神科に通っており、思わずこちらのお話をポチりました。主人公自身の体験から精神科のナースになられたお話ですが、心を病むということが本当に身近なことで、読みながら引き込まれました。

私は精神科病棟に入院した経験があります。あの閉鎖感は入った人以外分からない。プライドの高い私は人間扱いされてないように感じた。でも、このナースのように親身になってもらい、嬉しかった。色々な日に読んでほしい。

良かった

精神病ではないけれど共感できる言葉がいくつもあった
    私もボーダーっぽい偏りがあるのでリストカットの女の子の話を読むと若い頃を思い出して、今もその傾向があるなと思った
    続き読んでいきたくなる漫画です

広告で見て

Twitterの広告で見て気になり購入しました。
    世の中はるうるさすぎる、という一言にすごく共感します。

いろんな生き方があるけれど、どれも正解はないんだろうな。

ゆっくり読み進めたいと思います

私も患者側で、入院は経験ありませんが通院しています。最初の帽子の方のように『ビックリしてる顔』もよく人から言われるし、自分ルールで縛られた生活、ボーダーも当てはまるし方向は違えど自傷行為もあります。
    知り合ってきた人たちにも通院してるしてない(病気や障害の自覚があるない)に関わらず患者側の人がとても多かったです。
    全部全部、私には日常の話です。
    最近はYouTubeでも取り扱いが多く、関わるなというのもちょくちょく見ますが、いつ誰がなってもおかしくないことです。
    関わりたくない気持ちや、関わってしんどいめにあったという人の気持ちもわかりますが、こういったマンガからでも、知ることはしてほしいです。自分が、大切な人が、病気になった時すぐさま切り捨てますか?きっとなにかにすがりたくなるはずです。
    まだ少し読んだだけですがこれはかなり勉強になる方のマンガです。読みやすいしさすが当事者の方が描いたものというかんじ。
    知識があるだけでだいぶ見方は変わると思います。

看護師さんはすごい

どの科に配属されても大変だと思うのに、精神科のナースと聞いたらそれは凄まじい日々を送っているのでは?と思ってしまう。淡々と描かれているが、それが逆に良いのかもしれない。

患者さんの視点が知れて興味深い内容でした。他人事ではないのかもという気持ちにさえなりました。続編は出ないのかな‥。

by hIR_o

すっごい興味深い

精神科のドクターやナースは本当にタフじゃないと務まらないと思うと同時に、すごくきめこまやかに対応されてて、すごいと思った。
    実際にあまり関わったことはないけど、すごくリアルに感じた。とても勉強になったな、という感じ。

ぜひ読んでみて欲しい

ご自身も精神を病みかけたが、立ち直り看護師になった方の体験談。看護師はこんなにも患者さんに踏み込むんですか?ちょっと予想とちがいました。

一気に読みました

すごく暖かい内容です。精神科に掛かる事。誰にでも理由があって、狂ってしまう理由も人それぞれ。人間とは、脆く愛おしい存在なのだなと思いました。コロナ禍で、より殺伐とした空気が流れがちな昨今、皆それぞれ尊重すべき個性や、想いを持って生きているのだと思うと、煩わしい対人関係も、少し寛容になれるきがしました。