こんな人になりたい

作者さんの患者さんへの接し方がすごくすてき。日常業務の中で1人1人の方と接するのって結構大変。看護師であっても精神科に対して偏見を持ってしまうけど、これを読んで自分にも人から見たら変な癖あるし情緒不安定なときあるから、自分が正常で相手は変なんて言えないよなーって思わされます。

面白いです

絵が柔らかいから、暗くなりすぎない、単調な感じにかかれてるけど、話の内容はとても濃いです。引き込まれてどんどん読んでしまいます!

経緯が...

学生であれ、社会人であれ、だれしも病んでるときってありますよね。雨とあらわしたり、トンネルだとか例えたり。この主人公は、そんな暗黒時期を興味に切り替えて、そして職業にまで結びつけてしまったので、すごいなぁと感心しました。私ならたぶんなんかでストレス発散できた途端、病んでたことなど忘れてしまいそう。。そしてまた病む。みたいな。

いきなりお母さんが倒れて死んでしまうのはほんとに辛いと思います!!
    きっとお母さんのためにも生きなきゃ生きなきゃって思いが積もりに積もって爆発してしまったんだと思います。心の病気はきっとそうゆう感じから始まるんだと思いました!
    精神科に勤めた跡がとても気になります
    自分が同じ体験をしたからこそいい仕事が

私のおじいちゃんも精神科の病棟に入院していたことがあります。
    私が小学生の頃だったのですが、面会に行くと叫んでいるおじさんがいたり色んなものを投げているおじいさんがいたり…。
    小学生からしてみればすごく怖かったです(>人<;)
    先生や看護師さんたちは仕事とはいえ毎日大変だなぁ。と思った記憶があります。

あたしも精神科勤務です。精神保健福祉士という資格を持って働いています。もう20年以上になります~精神科に対する世間の認識ってどうなのかな~まだまだ偏見ってありますよね。確かにイメージは良くないかもしれないけど…実際に接してみると案外、何てことないんですけど…やっぱりそれぞれが「生きづらさ」を抱えているし…精神障害を知ってもらうきっかけになるといいですね。

全ての内容:全ての評価 1,801 - 1,806件目/全1,806件