絵は汚いけど

内容はとてもおもしろいです。わたしもしかしてこの境界線のギリギリのラインを綱渡りしてるんじゃないかな?って、何度も思いました。精神病って、わたしは絶対にならない!って言う人ほどなりやすいと聞きます。たしかにそんな気がします。現代病でもあるのかもしれないですね

心を病む人たちが、昔以上に多くなった現代。
    町中にも、メンタルクリニックの看板が違和感なく増え、そして敷居も低いものとなってきている。
    テレビでも、メンタルに関する番組が増え、理解も進んできてはいる。
    そんな中で、この作品に出てくるような、人里離れたら入院施設で、ぐったりと光の消えたような目をして暮らす人たちのことは、ほぼ知られていない。いや、昔から「知られてはならない」という暗黙の了解のうちに、「いないことにさせられている」のではないだろうか?と、この作品を読んで思った。

すごく気になる

精神疾患を抱えた友達が何人かいます。死にたいと言ったと思ったら美味しそうなランチの写真をInstagramにあげる。彼氏とラブラブと言ったと思ったら死にたい消えたいと呟く…
    ほんとうに精神病というのは難しい

なかなか

続きが気になる導入です!
    主人公のテンションが上がらない感じも生々しくて好きです笑い
    これからどんな看護師になっていくのか楽しみです!

大変。。。

精神科のナースってとても大変なんですね。
    淡々とこなしていく方もいるだろうけど、この物語のように患者の事を理解しようとして寄り添っていく看護師が理想です・:*+.\(( °ω° ))/.:+

途中から読めなくなった

途中までは、精神科での人との距離感や救いや関わることでの変化によって、なるほどと思って読むことが多かったです。
    帽子を脱げない患者さんの話では、その人の世界を尊重する様子に、胸打たれました。
    その次の、リストカットをする少女の話は、あまりにもリアル過ぎて気持ち悪くなり途中から読めませんでした。
    作者さんの凄さだ、とは思いますが私はそこで読むのをやめました。体調崩してまで読むものじゃないと思ったので。

リストカットをしたこともしたいと思ったこともないけど、そういったものの描写とか傷口についての描写とか、そういうのが得意じゃない人はこの話はとばしてもいいかもしれないですね。

とってもわかりやすいし、共感もできます。
    精神科で働いていたことが4年ほどあり、さまざまな患者さんがいらっしゃいました。
    自分の感情に対して素直に行動していくと、「変な人」と言われてしまう人たち。
    でも、「変」と「普通」って紙一重なんですよね、きっと。この作品を通して、今まで精神疾患に関わる事がなかった人たちにも、少しでも理解してもらえれば…と思います。

人の心の動きに共感するところがありました
    続きか気になります

共感できる…

看護師として働いているので、ところどころ共感できるところがあり、どんどん読み進めていってしまい止まらないです。普通の患者さんに対する接し方でさえ、悩んだり、葛藤することも多いですが、精神疾患の患者さんに対するコミュニケーションはそれ以上だろうと思います。いかにその患者さんに関心を持ち、親身になって関わることが大事かとは思いますが、でも必要以上に感情移入をしてはいけない…。本当に難しいことと思います…。

興味深い

精神科看護師として勤務しています。初心にかえり気付かせてくれることの多い漫画でした。

全ての内容:全ての評価 1,791 - 1,800件目/全1,806件