勉強になる。
うん。
勉強になるね。
心の病気というのがどういうものか全く理解出来ていなかったからね。
本当に鬱になるとあそこまで酷いんだね。by 匿名希望- 0
懐かしい
入院してた側です。
どうせ興味本位で精神科に勤務して、患者のことを面白おかしくネタにして描いてるのかと読んでみたら、
この作者さんは看護師でありながら、同じ入院患者のように、私達の気持ちになりながらその場にいたのだなと思いました。
「外の世界はうるさすぎるよ」
その通りで、そのうるささが耐えられない程の苦痛になったとき、もう「こちら側」の人です。
その境界に一度立ったことのある作者さんだから、淡々と心にしみる漫画をかけるのだと思います。
私は普通の生活に戻っても、病人の目線と、常人の目線を切り替えながら生きています。by 匿名希望- 1
良かった
普段知ることがない精神病棟の様子や、そこで過ごされる方々の内面を少し知ることが出来て良い漫画でした。
by しのら- 0
読んだ後、割と心にずっしり残る。
が、読み込んでしまった。
人間の本質を描いたような漫画。
看護師を尊敬出来る内容でもある。by はるはなひな- 0
リアルな世界です。脚色しすぎずリアルな様子を優しい視点で描いてありこころが和みました。疲れてるときにいいかも
ためになる
なかなか窺い知れない世界ですが、いつお世話になることもあるかもしれず…。親戚にも統合失調症で入退院を繰り返していましたが、今は作業所に通いながら一人暮らしをしています。きっと作者さんのようなナースさんにお世話になったんですよね。本当に、全く人ごととは思えません。
これは
精神科についてよくわかる漫画です
おすすめです!by かa4と- 0
自分も昔、精神的に追い詰められていた事があったから、すごくよくわかる。
苦しくて苦しくてどうしようもないのに逃げ道がまったくなくて、なにもできなくなる。
生きて呼吸することさえ、いやで今すぐ止まってしまえばいいのにと何度も思いながら毎日が過ぎてた。
今はそれほどでも、ないけれどあの当時には二度と戻りたくない。by 匿名希望- 0
知らなかった世界なので、とても興味が湧きました!
あ!こんな人周りにいる!
って思ったり
肯定も否定もしないってとても勉強になりました!by RRR12- 0
まだ
途中までしか読んでいないのですが私もナースしてます。共感できるとこが多々ありました。淡々と仕事しないと患者さんのペースに引き込まれてしまいますね。