勉強になる
普段子供に接している仕事をしているので、話の全部が当てはまるわけではないけれど、とても参考になった。
全話
病院の話が好きなので全話購入して半年前くらいに全部読みましたが、あまり主人公に個性がないので、話を一つも覚えていないです^^;読み返してみようと思います。
「おかしい」「おかしくない」の境界線がなんとなくわかった様な気がする。見た目じゃわからない、精神病患者の実態がよく描かれてる。
不思議な漫画
作者さんがとても客観的で淡々としているので、内容の深さ、重さの割に静かな印象の不思議な漫画です。
とても興味深く読みました。読み応えがあり、オススメです。by 匿名希望- 0
知らない世界を教えてくれる
精神科病棟というと、無縁の世界に感じるけどそうではないんだなと思いました。精神科に入院してる方がどんな風に感じてるのか、丁寧に描いてあるのでなるほどと思います。
実際にこんなこともあったのね。
精神科と言うと普通行きづらい科だと思います。私自身ずっと受診していますが、自分のことも照らし合わせられる部分もありこんなことあったなぁと思いながら読みました。
by くろいろぱんだ- 0
分かりやすい
絵がかわいらしいので読んでいて怖くないです。
精神科がとても身近に感じられる。by 匿名希望- 0
購入の価値あり
本当は誰もが普段の生活に近いけど、敢えて見ない、知らない、近寄らないようにしている世界。
漫画という安全なツールでそこに触れられるのは有難い。
小説や専門書などの活字だけでは伝わりづらかったり、作者の意図と違う伝わり方がすることもあるだろうけど、絵があると多くの人に読みやすいし伝わりやすい。by 匿名希望- 0
誰でも起こる事
ストレスの怖さを感じました。
話の内容は身近にも悩んでる人達いるよねって思わされる内容です。
治りどころがわからない内面のケアの大変さや辛さが良く描かれてます。
全部読み終えて自分の事をもっとケアしようと思えました。by 匿名希望- 0
よかったです!
狂うって紙一重なのかなーと色々考えさせられました。子育てしている中で、反省ばかりの毎日で、子育ての漫画では無いですが、子供達が安心して過ごせる家にしなくてはと思いました。
本当に大変なお仕事ですね…。精神科で働いている方々尊敬します。by 匿名希望- 0