みんなのレビューと感想「お別れホスピタル」(ネタバレ非表示)
1話を無料配信中!
沖田×華(プロフ付)
- 150話まで配信中(50~105pt / 話)
この人の漫画は生も死も笑いになる。独特の視点があり新しい気付きをくれる。感受性の高い作家さんなんだと思う。
by ポプー- 0
NEWゴミ捨て場…。最期はまだ先だろうとも思っているけれど、自分はどんな最期となるだろう。こういった病棟や介護でお仕事されてる方、本当に大変ですよね。頭が下がります。
by ajdmgptda- 0
NEW命の輝き
人生の最後の姿はさまざまで、きれいごとばかりとは行きませんね。
この作品は、そのみっともなさや悲しさ、残酷さも描きながら、命の輝きを際立たせていると感じます。
医療現場の方々の、その輝きを大切に守る上での、しんどさ、葛藤、意欲も描かれています。
どんなに過酷でも、やりがいがあるから、何とか医療現場が持ちこたえているのでしょう。
やりがいと引き換えの搾取にならないように、医療の労働環境が改善してほしいです。
それと、頑張っている辺見さんに、幸せでいてほしい!
現実は厳しそうだけど・・・何とかなると良いなと祈っています。by アオアシカツオドリ- 0
NEW絵と内容のミスマッチぐあいのすばらしさ
ゆるい絵でなければ絶対に読み進められない「死」というテーマを残酷までにしっかりと描いた作品です。いつか死ぬ、とわかっていてもしっかり見つめること、見つめ続けることの残酷さもありますよね。まだ1話ですが、最後は主人公がこの仕事を辞めて自分らしく生きてほしいと願ってしまいました。
by てんてんてん6- 0
大好きです
いのちに関わるお話なのでテーマは重いですが、フッと笑える描写や人生とか生きることもしっかり描かれていて、さすか沖田先生の作品!と私は大満足です。
by きらすけ- 0
おもしろい作品
オススメ作品です。
ドラマ化もされましたが、個人的にはこちらの原作の方が好きです。
色々と考えさせる作品です。by makimaki7- 0
とさじろう
人の老い、そして死、という全ての人が必ず直面することに、さっくりと、綺麗事なく切り込んだ秀作です。みんなに、読んでもらいたい。
by とさじろう- 0
看護師アルアル
内容はわかりやすいが、最後にヘルパーさんに与薬はさせないと思います。
ミスの温床ですね、臨床経験ないの?by ユミ1221- 0
リアル
医療従事者なら必ず共感できるポイントがあり、生と死のリアルがしっかり描かれていて見入ってしまいます。面白いと言っていいのかわかりませんが、とてもリアルで読み耽ります。
by kaaaaaaana- 0
医療従事者に感謝
絵のタッチがシンプルなので話が軽い感じに見えるけど、これは現実にあることなんですよね。
病院だけじゃなくて介護してる人とか本当にすごいと思います。
いつか自分もお世話になるかもと思いながら読みました。
無料分しか読めてないけど個人的には赤根さんには長生きしてほしいと願います。by しまっ子- 0