みんなのレビューと感想「お別れホスピタル」(ネタバレ非表示)

1. めちゃコミック
お別れホスピタル
  • タップ
  • スクロール
作家
沖田×華(プロフ付)
配信話数
158話まで配信中(50~105pt / 話)

4.3 評価:4.3 5,999件
評価5 52% 3,145
評価4 33% 1,966
評価3 12% 723
評価2 2% 96
評価1 1% 69
1 - 10件目/全723件

リアルな現実をシュールに描いた漫画

ホスピタル、つまり病院ですね。その内容が、終末期の患者さん達を診る看護師さん達の様子をコミカル?に描いた話ですが、とても現実そのものと思える様な切迫感が襲って来る怖い漫画です。表面上は軽いタッチの絵ズラですが、内容がとても重いので、なんとか読める感じです。正直、こんな漫画があるのかと思いました。この漫画読んで救われる人が居るなら、良かったと思いました。

余生とは

経済活動が主のこの社会
    お別れするにも、先立つものが必要です。
    経済活動を長らく、学校みたいに行なっているが・・・
    ガンバ!日本

ネタバレ レビューを表示する

粛々と終末期の患者さんと看護師さんとの話を
    ちょっぴり覗かせていただいたような気分。

うちの両祖父母もこんな感じだったのかなと思って想像して見てしまう。
    膵臓を悪化させてからの悪性リンパ腫、ALS(筋萎縮性側索硬化症)、人工透析から悪化したり、腹水溜めて一気に亡くなってしまったり。

こんなふうに日常は流れていたのかな。
    最後の方など病室にすら入ることを許されない状態だったので、子どもたちの写真を撮って渡してもらったりすることしか出来なかった。
    それでもやっぱり時々夢枕に立つのだから不思議。
    今でも思い出すのは、自分がまだまだ幼かった頃の姿ばかり。
    こんな強くて素敵な看護婦さんたちに診てもらえていたらいいな。

ひとりひとりエピソードが違っていい。
    もう記憶が定かではなくて、若かりし頃に戻って、奥さんだとは分かっていないけどもう一度奥さんを好きになって、プロポーズする話が好き。
    なんか全部報われたような気がした。

現実とは言え

人に迷惑かけてまで長生きしたくないと思わされます。自覚がなくて家族やスタッフに迷惑かけたくないです。現実を知るには良い内容です。

いろいろな人生があって、いろいろな人がいるのはわかっているけど、病気になって終末期ターミナルで、最後を迎えなきゃいけないような関係の家族にはなりたくないかなって考えさせられる作品

重いですね

看護師さん達の日々の苦労は本当に大変ですね
    治る見込みのある、退院される方への対応とはまるで違います
    高齢、認知症、がん、自分もいつそうなるか考えるさせられるとても重い作品だと思います

現時。

私の友人が、実際にこういう場所で働いています。同じ職種です。
    死を間近に控えた方々をお相手していると、たくさんの不思議な話を聞くと彼女も言っていました。自分が本当にその時になるまで事実がわからないことなので、漫画でこういう風に読めるのはとても興味深いです。

延命治療の是非

ネタバレ レビューを表示する

退院は不可能な、終末期病棟が主軸です。ヒトの尊厳とは。重く、正答の無い問題ですが、議論しなければいけない段階に、きていると思います。

いろんな生き方

患者自身の生き方もある。看護師の生き方もある。でも仕事してるからには患者に寄り添って…それもわかる。出来ないのが煩悩なのか…

物悲しい

立て続けに親族をなくしたので、人の死について考えさせられた。いつかは誰にも訪れるけれど、自分がお世話にならないでありたいと願います

無料の作品

今すぐ読める!無料漫画コーナー