以前、病院で働いていたことがあるので亡くなった方もよく見ましたが、漫画みたいに看護師さんたちは割りきって働いてましたね。でも辛い職場だろうなぁ。

ホスピタルではないけど、病院で老人介護をしているので、「分かる~」という内容があって面白いです。
    また、普通の病院と違うところもたくさんあると思うので、そういう所をマンガとなして知ることが出来ていいなとおもいました。

昔の

ホスピスという表現自体がだいぶ昔なんだな、と思いました。内容は泣いたり笑ったりできました。

すごいと思う

私も同じ看護師ですがホスピスで働ける割りきれた看護師は本当にすごいと思います。これを見て冷たいとか思う人がいるかもしれないけどこのくらいじゃないと勤まらないよ

最後

私の最後はどのようになるのかな。ステキなヘルパーさんに出会って恋して終わればいいのに。

仕事上、私も看取りをする事がありますが人の亡くなる事に慣れる事はありません。頭では、「死」についてわかってるつもりですが、一人一人の事を理解して見送れているか不安です。

してきたこと

親への不満を、自分の子どもを育てる過程で再認識している自分には、とても突き刺さったセリフでした。
    してきたようにされる。
    私がいま親にしていることは、復讐なのか。
    いずれわたしも復讐されるのか。
    弱って人生終わりを迎えるとき、それまでにいかに克服すべき確執が減っているかというテーマに気づかせてくれた作品です。

うーん、いまいちかな。ずっと同じような話の繰り返しに飽きました。産婦人科の話のような深い話を期待してただけに個人的にはもの足りませんでした。
    一巻だけで十分かなと。四巻まで買いましたが残念です。

死ぬときに

理性はなくなって、素に戻るのだと思う。かっこつけられなくなるときに、自分はどうなるのかなとちょっと怖い。

病院ネタなので、日常的に隣り合わせな現状として、興味深く読むことが出来ます。
    また絵も可愛らしくて読みやすいです。
    1話1話印象深く、悲しい内容であってもどこか明るくネガティブにならない後味が不思議とあります。
    自分の家族や友人、自分自身にもいずれ訪れる可能性が高い病気や怪我、認知など予備知識として見るのも良いかもしれません。