読みやすい
この作家さんのお話が大好きで、漫画も買っています。わたしも看護師という仕事をしているので、このようなお話に興味があり、共感しながら読ませていただいています。人の死は難しく、向き合うことは大切なことだなと考えさせられるお話ばかりです。
考えさせられる、考えなくてはと思わせる作品です。生かされてしまう時代だからこそ人生の最後を自分らしくおわらせるか考えていいとおも思わせてくれます。ばつかさんシリーズすきです。透明なゆりかごから入り見つけると読んでいます。
透明なゆりかごの作者、沖田×華さんの作品。
自らの看護師の経験から、笑いあり涙ありの読ませ上手な作家さんだと思いました。
今回は「ホスピス」という。誰もが関係ないと思いたいけれど、現実的には誰にも通ずる不安を持つ場所でのおはなし。
沖田さんが描くと、安心して読めます。泣けます。笑えます。天才です。by 匿名希望-
私は
好きです。沖田さんの漫画が好きって言って良いのかな?人の命がなんなのか、人の最期を考えさせられるマンガです。人間は奇跡で産まれ天命で散る。私は愛されながら最期を迎えたいと思いましたね。本当に楽しいですが、悲しいのが嫌いな人は向いてません。
そろそろ、人生折り返し地点。
最後について考えます。
参考になるかな。by 匿名希望-
軽いタッチの絵
軽いタッチの絵で、とても読みやすいですが、実は深く考えさせられる現実の話。
この先年を取れば誰にでも起こりうる、他人事ではないのだと思い知らさせる話でした。
色んな経験をしてきた作者の説得力がすごいです。by 匿名希望-
楽しみです
私もホスピスで働いた経験があります。それぞれの人生と最期があって、人間模様も千差万別でした。寄り添うこちらも覚悟と根気が必要でそこを取り上げてくれることは嬉しいです。話数に患者名がついているのがすてきです。
目をそらす現実を目の当たりにしました
絵が可愛くのほほんとしているから読めますが、やっぱりいつかくる死について考えさせられる漫画でした。そして看護師さんの偉大さを知ることが出来る漫画でした。
by のののんぽにょ-
医療関係の漫画、こうゆうリアルな現場のものは、ついつい引き込まれてしまいます。自分の知らない世界が広がってます。
お別れ
昨年の秋、祖父が肺癌で亡くなりました。
高齢だったこともあり、手術は行わず、天命に任せると、家族は決めました。
自宅での生活は難しく、緩和ケアで病院、施設にお世話になりました。
看護師さん方の気持ち、患者さんの気持ちに入り込んでしまい、涙が出てきます。by 匿名希望-