がっかりした。

透明なゆりかごがとても良かっただけに、非常に残念な気持ちです。
    緩和ケア病棟はとても大変なのは分かります。だからこそ、患者さんに敬意を持って接してくださっているナースさんを尊敬していました。

なのにこの作品のナースさんは漏れなく酷い。認知症になったらこんな扱いを受けなければいけないのでしょうか。
    人の傷つく嘘を平気でつくような、無理やり「好き」だと言わないとトイレの介助もしてくれないのだろうかとか、不安を煽るような、そんな玩具のようなぞんざいな扱いを受ける理由が分かりません。

フィクションだとしても、あまりにも底辺な病院過ぎて読む気がなくなりました。

私のこと嫌いなの?じゃあトイレ手伝わなくてもいい?なんて接し方する看護師が世の中にいるんでしょうか?
    医療者としてあり得ません。
    ナースステーションで患者家族からの差し入れを開けたり噂話をしたり、せめて休憩室でやることでは?
    ターミナルの事例をフィクションで触れられる良い題材だとは思いますが病院側の描写が最低です。まさか作者さんが実際にこんな仕事をしていなかったことを祈ります。

ホスピタルを使う人って、あまりいないイメージだけど、どうなんだろ?

中身がわからない分未知の領域だなぁ。

by あき9

わざとらしくてイマイチ。

各エピソードがわざとらしく、楽しめません。リアリティーは求めていませんが お涙頂戴のストーリーが鼻につき不快です。

無料よんだだけですが

沖田×華さんの描く漫画が好きでよんだのですが
    テンションが少しちがうのと
    あつかっているテーマが重くて先は読めませんでした。

読みました

無料分のみ読みました
    内容的には…あんまり引かれるないようではない気がしました。
    追加で買う事はないです

個人情報載せすぎ

この人の作品って出てる人すべて馬鹿にしてるように、見下して書いているように見える。
    老いていく人を認知症とかで馬鹿にして書いてるように見える。作者さんあなたはこの漫画で何を伝えたいの?

仕事ですから仕方ないのですが

すぐに身体コウソクしたり、患者のプライベートをあれこれ話したり、介護 ヘルパーに無理な作業を強いたり。
    看護師と若い方以外は読むと不愉快になるかもしれません。
    特に親が高齢で入院した経験のある方にはおすすめできないです。

うーん…

ゴミ捨て場という表現はいかがなものかと…
    あと、終末期病棟という病棟はありません。
    少し前ならホスピス病棟、今は緩和ケア病棟とするのが適切かと思います。
    そう表現できない事情でもあったんでしょうかね?

花形とされる救急やICUのようなクリティカルな領域ではなく、こうしたエンドオブライフの領域を題材にしてくださるのは本当にありがたいし、超高齢多死社会をむかえる日本においてとても意義のある作品になるだろうに、表現のところでいらぬ反感を持たれてしまうのはとても残念でなりません。

身近な話し

看護師にもいろんな種類の仕事があって、辛いことが多いのに人の命を大切にできるってすごいと思いました、ら

全ての内容:★☆☆☆☆ 41 - 50件目/全67件