とても読みやすかったです

絵がとても好みなのもあり、今回の作品も違和感なく読み進めることができました。
    なかなか目にしない終末期を題材にされた作品ということで、現実では薄暗いことが多いのだと思うのですが、そこを簡潔に描かれているので読みやすくかったです。

考えさせられる

ひょんなことから、死について深く考える必要がありました。そんな自分にとっては、考えさせられることの多い漫画でした。
    その時は自分の人生かけて、してきたことが浮き彫りになるんだなぁと。死ぬのが怖くなったのは本音ですが、もう少し真剣に生きようと思いました

GOOD

人生最期の瞬間どうなるのか、誰しも考える事はある訳で。
    もっと悲惨に、書かれているのかと思ったのだが、割とそうでもなかった。考えさせられる作品で、感動もある。

無料配信分を一話だけ読みました。介護していた時、長く施設にいた人が亡くなり辛かった事を思い出しました。病院や施設で働く方は、割りきって考えられる方と患者様やご利用者様が亡くなり引きずる方がいます。切なくなるので、二話から先は読めなさそう。

経験と照らし合わせて

病で亡くなった父の病院での事を思い出します。看護師さん達が、優しく父の事を診てくれました。漫画から彼女達の気持ちや大変さがわかって、あらためて感謝の思いです。

良かった!特に第2話。自分の父と重ねて読んだ。むかつくし大嫌いだけど、こうして客観的に見たら「お父さん、もっと私を見てよ!」という叫びに似た嘆願が聞こえてきた。

裏話をおもしろおかしく

病院の裏側をおもしろおかしく描いてあるのでかなり楽しんで読めます。あーこんな気持ちで仕事してるのかぁ…と思うと看護師さんの見方が変わります。

深い内容

死を待つ人たちを看取る病院で、様々な人の人生を垣間見ることができ、自分の人生についても考えさせられた。

あたしも介護関係で働いてるから、ものすごく共感出来る。この話と同じく、自分が死ぬときとリンクさせてしまう。あー教科書に載せて欲しいわ。

私も医療に携わる人間として、死とは他の人よりは多く関わってきたが、ターミナルになればなるほどケアを提供する人間は物事を色んな角度で見れなければならないとつくづく考えさせられる作品だった。

全ての内容:全ての評価 4,271 - 4,280件目/全5,670件