早く続きが読みたい

とても面白い、というか、考えさせられるというか、沖田×華さんの作品は読み応えのあるものばかりだなといつも思います。
    まだ2話しか無いけど続きが早く読みたいと思います。絵は、いわゆる下手ウマってやつですが慣れて来ると良い感じに思います。沖田×華さんの他の漫画もいろいろありますが、他の作品もおススメです。

沖田先生の作品が大好きです。
    死がテーマですが、同時に生を考えられる作品でもあると思います。
    最期を迎える場所で仕事をする看護師の気持ちや、家族の想いがどんなものなのか
    続きを静かに楽しみにしています。

考えさせられる

親や祖父母の最期に立ち会ったことを思い出しました。延命治療のこととか、実際に色々と考えることも多かったです。
    まだ父親が残ってますし、配偶者の親もいるし、何より自分はどういう最期迎えるんだろう・・・とか、考えさせられました。

こういう看護師さん、実際ににいるいる!というリアリティもあります。

内容は深いけどサラッと読みやすい。
    1話も長くて良かったです。
    続きはやく読みたい〜。

透明なゆりかごに感化されました。
    同作者としって読みましたが大分透明なゆりかごとはベクトルがちがいますね。
    透明なゆりかごは産まれて間もない命の話。
    こちらは散々生きたひとの最期の話し。
    私の親も病院で亡くなったのでゴミステバといわれてるのに胸が刺さります。
    しかし最期まで来てしまった人の言動は想像を絶しています。そうなるしかないのですね。

リアル

沖田×華さんのマンガはどれも面白く、読んでいて引き込まれるし、考えさせられます。リアルに飾らない人間模様が描かれているのに惹かれます。そして淡々と描かれている。沖田さんだからこそ描けるのではないかと思います。今回は作品をきっかけに、親のこと、自分のこと、生きている限り避けて通れない道を改めて見つめなおせる機会をいただきました。

考えさせられる

あとは死を待つだけの人を看取るという仕事は辛いだろうなと思う。作中にも出てくるけど人を助けたいと思って看護師になったのに回復することはほぼ無い患者の世話をする事は夢いっぱいで入ってきた新人看護師にはとても辛い仕事だと思った。仲良し3人組が天国で楽しくお茶会してたらいいな。自分の家族がこの病院に入院したらと思うと悲しくなる。

最近の少子高齢化の日本でこういう病院が多くなってきてると思います。
    家族がいない、疎遠、過去にトラブルがあり絶縁しており引き取らない。
    そのままの現実が見え、看護師の目線で書かれているこてから分かりやすくよかったです。1話読み切りですが、分かりやすく読んでいて飽きないです。
    1人で最後を迎えるとこの寂しさもでていると思いました。

医療従事者の私でも。

Nrsではありせんが、医療従事者として働いていました。
    日に日に死に向かう方々をケアする辛さや、死にまつわるエピソードは本当に十人十色でした。
    人が亡くなり、他人の死を受け入れ、スッと消化できるようになるまで私も時間がかかりました。
    Nrsさんとしての沖田さんのお話をぜひ皆様に読んでいただきたいです。

良かった

透明なゆりかごから作品を読んでます。前回は産まれ!! 今度 死 この世で全ての生きる人が通る道私はどの様に死んで行くのか考えさせられた
    作者の作品好きです。重く成がちのストーリーなのに次々が読みたくなる

深いテーマ

『ゴミ捨て場』
    死を迎えるだけの病棟とはいえ、この言葉は胸に突き刺さりました。
    元気に退院できない人たちは医療従事者にとってはゴミなんだと思うと切なくなります。

要介護施設に入った叔父を見舞った時、職員さんは皆さん親切丁寧に接してくれていましたが、施設内の雰囲気がなんとなく『姥捨山』のように感じられたのを今でも覚えています。それはやはりお世話をする職員さんたちがそのように思っていたからなのでしょう。

たしかに、看取るばかりの環境ではそうでも思わなければ職員さんたちのメンタルがやられてねしまうからなのかもしれませんね。

死は等しく誰にでもやってくるもの。
    ゴミ扱いされないように尊厳ある死を迎えたいものですが、こればかりは努力しても難しい…
    とりあえず、終活ノート作ろうと思いました。

考えさせられる作品です。

全ての内容:★★★★★ 2,951 - 2,960件目/全2,967件