2025/10/16 10:00まで 本作品の 1~ 24話を無料配信!
沖田×華(プロフ付)
- 170話まで配信中(50~105pt / 話)
ホスピタル
人は必ず死ぬ。それがいつかは分からないけれど。一人寂しく逝くこともある。
見守られて逝くこともある。
自分はどうだろうby ルンバるんるん-
リアル
リアルな話。。
自分の家族とダブって考えさせられてしまった。
自分の最後はどうありたいか、それも考えさせられてしまう話。by 匿名希望-
この作者さんはいつも言葉がストレートで、読んでいるこちら側の心に響きます。大変なお仕事ですが、その裏側まで読めるのでいいです。
考えさせられる作品です
終末医療の現場の作品という事で、興味を持ちました。お迎え現象のお話を読みながら、父の最期の時の事を思い出しました。父も末期ガンで緩和ケア病棟に入院していました。部屋のエアコンが効きすぎるくらい冷えていたのに亡くなった直後、父の頭の隣の辺りが何故かとても温かい事に気づき、誰かがお迎えに来たんだと感じました。このお話と同様、最後はとても苦しんで苦悶の表情だった父。亡くなった後は微笑みを浮かべてとても安らかな顔をしていました。お迎え現象ってやはりあるんだなぁと・・・。
透明なゆりかごとは違った、終末期の医療現場の心情や、家族のエピソードなど、色々と考えさせられるとても良い作品だと思います。by 匿名希望-
同じナースとして
『あるある~!』
と、共感しながら読んでしまいました!
続きが早く読みたい!
因みに私は、この漫画に出てくるどのナースともタイプは違うな・・って思ってしまったwby りゅーら-
✕華さんの
✕華さんの作品は、透明なゆりかごで知りましたが書き方が好きでこちらの作品も拝見させてもらいました。
ノンフィクションとの事で読んでいて色々な感情がわいてきて楽しく読ませてもらいました。by 匿名希望-
悲しいお話だけど
悲しいお話だけどなかなか面白いです
看護師ってかなり身近な存在ですが、この病院は特殊なので色々勉強になりました
死ぬってかなりドラマがありますby 匿名希望-
ナースです
現役ナースです。読みながら、共感する部分とても多いですね。長年この現場にいると、人の死とは死ぬほど関わるので、日常になっていて。でも、患者さんの死にはそれぞれストーリーがあるんですよね。
そんなことを改めて実感させられる漫画ですねby 匿名希望-
とうめいなゆりかごもそうですが、沖田先生の漫画はどうしても考えさせられます。
人生を全うするためのホスピタル。
本当に必要な場所です。by 匿名希望-
考えさせられる内容です。
数年前まで医療現場で働いていて、色んな患者さんを見てきたつもりでした。
家族の側からの気持ちや医療現場からの気持ち、両側面から色々と考えさせられますね。by 匿名希望-