添加物まみれの母性
作家

評価3 33% 1,191
評価2 31% 1,134

主人公がこわすぎる。あり得ない。こんなことに耐えられる旦那も信じられない。最終的には自業自得でしたね。

気分が悪い

無料になってたので2話だけ読みました。
    まあ、空想の読み物なので仕方ないけど、現実にいると思うとゾッとしますね。
    旦那の給料が安いのが悪いとか本当に最低。
    じゃあ、さっさと別れて稼ぎの良い人と出会えば?金の事しか考えてないんだから。
    旦那が死んでも保険だの労災だの、ローンの事しか出てこないって。
    まあ、こいつの父親が死んだら、あっという間に地獄行きしますね。
    節約って言いながら金の管理なんか出来ないだろうし。

読後感最悪

仮に、亜衣の妊娠発覚で亮が大学を中退し、運良くすぐに職に就けたと仮定。
    産まれるまで約10ヶ月、そこから子供が離乳食を食べられるくらいまでの成長と考えると、生後1年にも満たないと思われる。
    となると、亮は、いくらローンとはいえ、高くない給料の会社に入社2年と経たないうちにマイホームを購入したことになる。
    年齢でいけば、恐らく23歳くらい?
    現実味がなさすぎやしないだろうか?
    そして、危篤状態と連絡がきた実父も、危篤の割に饒舌にベッドの上で喋っているし、顔立ちも健康な頃と変わらない。
    現実味がなさすぎやしないだろうか?
    ポテトチップスとインスタントラーメンの食生活を続けていた亜衣と翼の10年以上後と思われる時間軸の姿も、標準体型で亜衣に至っては若くきれいなまま。
    現実味がなさすぎやしないだろうか?
    結局、何が主題なのか、最後まで分からないまま、胸糞悪さだけが残る作品。
    普通の人間の感覚なら、育ち盛りの子供と働き盛りの旦那がいる妻の倹約は、衣食住の中でなら「住」から倹約、節約していくと思うけどね…
    ラストのオチまで突飛すぎて、ここまで読後感の悪い作品というのは、なかなか出会えるものではありません

あー

添加物〜のみ購入して読みましたが旦那が可哀想すぎて…。
    終わりが一瞬すぎて「え?」ってなりました。もっと母の勝手に振り回されグレるまでの息子を描いて欲しかったです。

添加物まみれ~だけ完読。一言で言うと「なんだこれ」の胸糞展開話。死んだ夫の無念は何一つ晴らされていないし、父親が死ぬ時の話も今更感半端なかった。要は添加物まみれのこの時代、食事をしっかり考えましょう。みたいなメッセージが込められているんでしょうけど、それにしても……だった。星1で充分かと。

気分が悪い…

主人公が愚かすぎて、誰も報われない救いようのない話でした。
    主人公以外の登場人物が全員気の毒で、終始気分の悪い思いでした。

設定が絞れていたらまだ

中身は広告に全て出ていた。広告であんまりにも宣伝しているからどんなもんかと思いましたが、広告で出ている4コマ以上の内容がなかったなぁ。

無料二話までしか読んでないけど

皆様のレビューを読んで、続きを読むのを止めました。夫の死に方、あれで良いのか…雑にも程があり、人間描写も何もあったもんじゃない。夫の両親やら職場の方々も登場人物として描ききれていない印象。
    ポイント使うのを躊躇う作品です。

ただただ

ただただ最低な話だった(笑)めちゃくちゃイライラする(笑)イライラし過ぎて笑えてくる(笑)もう見ない。

信じられない母親。
    全部自分のためじゃん。
    旦那さんがほんとかわいそう。
    別れる選択はなかったのかな。