みんなのレビューと感想「まんがグリム童話 淫らで残酷な因習」(ネタバレ非表示)(17ページ目)

今でも

よくニュースで、人権を守るために、こんな風習は止めよう‼️

割礼やら児童婚やら含んで、日本人には理解出来ない風習が世界では未だにいっぱいある。

もちろん宗教や風習や国々の習慣を全否定するつもりは無いけれど、名誉を守る暴力とか、外のトイレで襲われるか、売り買いみたいな結婚のニュースを聞くとゾッとするけど、無くならないんだろうなって悲しくなる

教科書では教えてくれない、隠れた歴史の一部をわかりやすく垣間見せてくれる作品だと思います。どうしても女性は弱い立場で、長い長いあいだ、虐げられ我慢をさせられて来たのだなぁと悲しくなります。それでも力強く子供を産み育て、脈々と続いてきたのは女性達がいたから。そしていまは声を上げてもいます。男共はいつまで経っても性欲支配欲に侵されすぎです。

このシリーズは良く読むんですけど、何処となしに中途半端な印象でした。

昔読んだことのあるグリム童話って、もっと怖くて、内容もかなりグロいこわいイメージでしたが、こちらは絵も綺麗で、内容もほどほどにグロくなくて、読みやすくて次々と読んで行けました。
    時代も場所もジャンルも内容も色々と変わり、短編ばかりでもずっと読むことができます。全く飽きません。次のお話が早く読みたいと思います。

悲しい

とても悲しい話です。読んでいて胸が苦しくなりました。人間を人間と思わない屋敷の主人がにくくてしかたありません。
    人が焼かれるシーンはさすがにきつかったです。少し前に今も外国ではめしつかいとして働いている家族がいるとテレビで見たことがあります。この世の中外国ではほんとうの意味で平等で平和になることを願います。

ファラオの割礼を読みました。

女性軽視というか、本当に信じられない慣習だと改めて思いました。

淫らなとかいう問題じゃないです笑

こんなことが現世でも行われている国があるなんてとても考えられません。

日本人で良かった、、、

エロい展開を期待して読もうとする方はがっかりしてしまうかもしれません、、

ねたみ

しゅうあくなかんれいがはびこっていて、むかしのまんがのようなかんかくがあります。でもひきつけられてよんでしまうのでおもしろかった。ふぁらおのかつれいがきょうみがあるのでつぎによんでみたいとおもっています。くろかみのおんなのこがすなおできんぱつのおんなのごがいやなやつなせっていはくつがえすともっとおもしろいとおもった。

読みやすい

絵が…

変わり過ぎ。昔の方がよかったな…(-”-;)