みんなのレビューと感想「有閑倶楽部」(ネタバレ非表示)

とにかく面白いです。懐かしくてあの頃夢中になって読みました。ばかばかしいけどなんか子供には憧れだったな。
by rori-
名作すぎて、50超えても再読してるわよ…
有閑倶楽部なら、今どきの若者にも受け入れられるんじゃないかしら?
怪談回がマジで怖いから気をつけて読むのよ…
ちなみにあたくしは魅録派……by 竜崎冷菓-
絵が好き
一条ゆかり先生の漫画が大好きです。
想像の上をいく大金持ちの子供達の生活が、漫画の王道って感じで面白い。by DonDon-
初めて読んだのは何年前になるのかわからないくらい昔‥なのに今読んでも本当に色褪せず面白い。
今読んでみると意外とオトナ向けの漫画かも。by ありす2025-
読んでいるとこっちまでリッチな気分に
約40年前、夢中になって読みました。あの頃は、有閑俱楽部メンバーはすっごく大人っぽくて、カッコよくて憧れのお兄さん、お姉さんでした。今や彼らの親御さんよりも遥かに年上になってしまった自分ですが、今読んでも6人の小粋な魅力は色褪せず、魅力的なままです。昭和の時代のせいか、高校生なのにタバコを吸ったり、お酒を飲んだり、夜遊びしたり・・・
でも、この6人なら許されます。悠理、可憐、野梨子、魅録、美童、清四郎、それぞれが個性豊かで、互いに互いを信頼し合い、互いにない部分は補い合う関係、素敵な友情でした。また、ファッション、宝石、オカルト、医療、メカ、美術、世界各国の情勢etc、作者の幅広い知識にも脱帽です。読んでいるとこっちまでリッチな気分になれる漫画です!by johnlisa-
ガチ笑えるw
懐かしの漫画が電子版で、思わず課金して購入。
好きな作家さんでシリーズで買ってた。
いつ見ても面白い!
ストーリーが突拍子もなくて笑える。-
懐かしい
懐かしさいっぱいで一巻から読み直しています!やっぱりおもしろい!覚えるほど読み込んだマンガなのに面白い!最後の巻あたりは読んだことがないはずだからそれもまた楽しみです!
by みーちゃんみつ-
何度読んでも楽しめる
それぞれのキャラが個性的で魅力があります。絵が綺麗でストーリー展開も面白く、
何度読んでも楽しめる名作だと思います。by ryuryu123-
懐かしい!
有閑倶楽部、昔から大好きです。
個性豊かなキャラクター達が、悪い奴をやっつけていく、ある意味ヒーロー漫画です。とにかく面白いので、お勧めです!by トララさん-
懐かしい豪華さ
ずいぶん昔に必死に読んでました。細部まで描かれる一条先生の絵、好きだった。めちゃコミで見た時、また読めるのか〜と嬉しくなりました。マキシム・ド・パリのナポレオンパイなるものが美味しいんだ、てことをこの漫画で教えてもらったなあ。
by ヴェルデパーチェ-