みんなのレビューと感想「夫婦で鬱るんです」(ネタバレ非表示)(5ページ目)

• ネタバレなし

賛否両論ですが

いろんなレビューがありましたが、確かに絵は見にくいと思います。
    うつについては、やはり漫画なので、読みやすく書いてあるのかな。この作者の様な家庭を知らなかったので、こんな事もあるのかと驚きました。
    わざと、明るく書いてあるのか、本当にこういう家族なのかわからない所が、もやもやします。
    同じ、病名でも治療方法は色々でしょうから、あまりこの漫画にとらわれない方がよいかとも思いました。

思わず

タイトルからみると重い感じのストーリーかと思ってお試し読みしましたが思っていたほど重くなくサクサクと読めました。けっこう気づかぬうちに自分に置き換えてしまってストーリーにはまってしまいました。展開も遅くなくムリなくほんとうにありえそうな話題なのでなんだか次へのがとても楽しみにできる作品で続編を期待してます。

私は3人の子持ちのうつ病罹患の母親です。

私がうつ病になったきっかけは家庭内不和と夫の母親の初産の臨月での原因不明の倒れた日からICUに半年入院でした。陣痛に苦しい時も旦那は実母に付き添いお見舞いでなかなか来なくて出産しても朝早く出掛けて出勤しては病院に夜遅くまでお見舞いして子どもと触れ合う事もなく言葉数少なくご飯を食べて直ぐに寝るので初めての人見知りは夫に子どもはし始めたら夫はより家に寄り着かなくなり飲み歩く事も多くなり1人で子どもに向き合い夜泣きと睡眠不足と旦那との会話不足で産後3ヶ月で帯状疱疹になってと色々な事が有って今は薬を変えながら治療してます。最初は旦那と病院に説明聞きに行ってましたがパンフレットに3週間適切な治療と投薬をすればうつ病は必ず治ると書かれてたので薬が合わなくて何回も薬を変えては症状が悪化して何ヵ月もずっと泣いてるので治らないのは私の怠慢で、精神的に弱いからだ。と言われてそれからは旦那は付き添いで行く事も無くなりました。今では手帳を作って1人で受診してます。

私は不器用で要領が悪く発達障害ももともと有って予定変更や察する能力が低くてパニックによくなります。でも、何とか子どもと日々過ごしてます。

無料お試し読みました

無料お試し読みました。
    絵柄はパタリロ(古い)思い出しました。
    うつ病は現代病と呼ばれて最近はこういう漫画も増えて理解が増えるのはいいことだと思う、そして人によって重度も目立つ症状も違うので他の本と比べて読むのも面白いし勉強になると思います。
    夫婦でうつ病や、家族でうつ病の人も少なくないので励ましになると思う。

ネタバレなし:全ての評価 41 - 44件目/全44件