みんなのレビューと感想「夫婦で鬱るんです」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

私もうつ病と診断されたことあるけど、主人公には共感できませんでした
    なんかうつ病であることを盾にしているように感じられました
    旦那さんが可哀想…そりゃうつ病にもなるわ

勉強になりました

夫婦で鬱‥‥本当に大変だと思います。
    相手を支えたくてもそれができないのは、辛いですね。
    絵は好みが別れそうですが、内容が分かりやすかったのでよかったです。

まだ無料分しか読めてませんが、続きがすごく気になります。誰にでもおこりうることなのかなと考えさせられます。

暗くならず

うつ……だから暗い物語なのかな?と思っていたら明るく時には笑いありの楽しく読めます。うつっぽい人もこの本を見たら少し明るくなれそうなきがします。

うーむ

無料分だけ読みました。真面目で責任感が強くハードワークしてても鬱にならない人はならないし、仕事量が少なく恵まれた環境にいても鬱になる人はなります。鬱は誰しもが罹患する風邪とはイコールではないと思います。誰しもがならないので。人それぞれ、鬱を発症するまでのストレスに対する許容範囲が違うと思います。持って生まれた個性が絶対にあると思います。誰でもなるというより、個性と言われた方が自分は納得できます。体が弱い人、強い人がいるように、メンタルの強度もみんな同じじゃなくても不思議じゃないし本人のせいじゃない。
    夫妻でよく鬱になるのは、夫妻がもともと同じような価値観を持った人間の集まりだからかなぁと思いました。
    その点、子供は全く違う人格を持って産まれてくるからまだいいかもしれませんが、いつか影響されないか心配です。

パートナーがうつになるともう一人もうつになる確率高いんでしょうか?本当はもっと大変なんでしょうね。育児だって勝手に出来ないのでは?って思ってましたけど漫画は出来てる。勝手な思い込みのうつという病気だったけど勉強になりました。

夫婦でうつ病って大変そうだな、どうやってやりくりしながら生活してるのかなと興味があって読みました。無料分ではあまりうつ病のことについて深くは描かれていないような以外にあっさりした内容に思えました。本人も覚えていない部分があるとあっけらかんと話しているので、しょうがない部分もあるのかもしれないですね。
    うつ病を理解するのは難しいですね。うつ病の人の態度や性格によって周りの感じ方や受け取り方も変わるでしょうし。
    よく、これで子供作れるなとびっくりしました。無気力になったり色んな事が考えられなかったりして、妊娠することもきちんと考えてないのかなと思っちゃいました。絵がみなさんゆうとおり下手ですね。

頑張ろうとしてたんですよね

ご夫妻にも 娘ちゃんにも幸せになってほしいですね

真面目で完璧主義なら 相手の気持ちも完璧にわかってあげてほしいです。

料理に、完璧メイクも 自己満足だったのでは?
    もちろん喜んでほしい気持ちはあったと思いますが

無料分のみ読みました。

絵の感じは好き嫌い分かれると思います。
    若干の読みにくさはありました。

鬱は誰でもなりうる病気で、近しい人には連鎖しやすい。
    私も昔、鬱病でしたが母がなりかけていたことを思い出しました。

かなり明るく描かれていて誰にでも読みやすく、と描かれているのかなという印象でした。

まだ、無料分だけなので、なんとも言えませんが、鬱はうつるんですね!!
    初耳でした。。。
    しかし、鬱の方を支える家族の大変さを想像しただけで、確かにうつ、らそうだわー。。。と納得。
    並大抵の生活ではありませんもんね。
    わたしの昔から友人にもこういう方がいましたが、会うと全てを吸い取られる?
    むしり取られる??
    感がどうも楽しめず、今は疎遠になってしまったなー。
    といろいろ思い出した作品でした。