• ネタバレなし

最高です!

リアルタイムでは読んでいませんが、全巻そろえて読みました。

蘭世、なるみ、愛良の三部作ですが、ダントツ蘭世のお話が楽しいです。
    1巻から読むと、半日はかかります。
    同じシーンでキュンキュンして、結末がわかっているのに、毎回楽しめました。
    今とは全然絵も違いますね。
    なんでこんなに漫画にときめくんだろう、、、ってジーンときます。

ラブコメの名作

懐かしい❤
    若干の昔の漫画の古めかしさはあるものの
    可愛らしい笑いあり感動ありの名作です。
    メルモちゃんみたいな世界観や、学園ラブコメの要素もあり、吸血鬼などファンタジックな設定。いろいろな魅力にあふれています。
    途中切ない展開もありますが、りぼんの連載らしく安心できるストーリー。
    作者、池野恋さんの絵は可愛くて大好きです。

by mrei

小学生の頃に読んでいた懐かしい漫画です。
    アニメ化もされていて、どちらも面白かったです。
    非現実的なストーリーですが、出てくるキャラクターはみんな魅力的で気持ちに共感出来るので、引き込まれて読んでいました。
    小学生の頃は主人公の蘭世が可愛くて憧れてました。
    連載が長くて最後まで読めていないので、これを機にまた読み直してみたいなぁと思います。

初代ヒロイン&ヒーローは江藤蘭世&真壁俊。二代目ヒロイン&ヒーローは市橋なるみと鈴世(蘭世の弟)。三代目ヒロイン&ヒーローは真壁愛良(蘭世の娘)&水上開陸。
    の3部作!!

蘭世時代はギャグもあり、ラブコメと内容盛り沢山!一つ一つのストーリーに目が話せなく、ずっと読み続けてしまうストーリーです。現代だけでなく、過去をも巻き込む内容に今でも読み返せばドキドキします。

なるみ時代のストーリーも蘭世世代に小さかったなるみと鈴世の成長した話で、楽しさもあり、なんでそうなっちゃうの!?とハラハラしたストーリーでもありました。

愛良時代は近代的な話になってて、また蘭世、なるみ時代とは違った面白さがあります!

すべて読むと何度も美味しい話になってると思うので、ぜひ一度は読んでみてほしい作品です!

りぼんの名作!

私は蘭世&真壁君の子ども世代の話が世代だったんですが、話が面白くて、後からパパ&ママの話を購入したのを覚えてます!
    主人公が移り変わっても飽きさせずに読むことができるりぼんの名作だと思います。魔界が思いテーマでなく、コメディ要素も多く、特に蘭世&真壁君のシリーズにはラブコメ要素が強いと思います。
    楽しく読めるステキなりぼんの懐かしの名作です!

もうこれは少女マンガの代表作と言っても過言ではない作品ではないかと思います!

リアルタイムでは、鈴世となるみが主役のあたりから読み初めてました。
    だからこの二人の話が今でも大好きで、配信されるのが楽しみでしょうがないです笑

単行本を全巻買い、蘭世と真壁くんの話も読むようになって、ところどころ古い表現が気になるところはあるのですが笑、それでもストーリーに引き込まれてドキドキします。

名作

これは名作だと思います。
    最初のギャグタッチから、どんどんどんどん壮大なファンタジーへ移行して行きますが、常にあるのは蘭世のひたむきな恋心。
    蘭世の無償の愛に、当時子供心に感動しましたが、今読み返しても涙が出てしまいました。

大人になって読み返すとこんな陳腐な話だったんだ、と思う漫画はありますが、この話はファンタジーなのにいくつになっても夢中になってしまいます。

もはや主役を喰ってるくらいの名脇役、神谷さんも大好きです。

いや〜懐かしい!!もう子供の頃に見てから大好き!池野恋せんせいを知ったのも、この作品が初めてで、子の作品を見てからりぼんを毎月買う様になりました。狼女と吸血鬼の子供…という破天荒な設定、人間界でのドタバタ。真壁くんとの恋模様もハマりました!ストーリーが進んでいくうちに壮大なストーリーに発展していく、ドキドキして見ていました!人生の中でのベストテンに入る作品です。

全巻持ってました

小学生の頃、一番好きなマンガでした。素直でお人好しで時に大胆でおっちょこちょいな蘭世が大好きでした。蘭世のトレードマークとも言える長い長いストレートの黒髪も好きでした。続編も沢山続いてるけど、やっぱり蘭世だよね!真壁くんめっちゃカッコいいし。真壁くんが王子さまって分かった時も感動だったけど、分かる前のストーリーも好きだな。

小学生女子の愛読漫画

吸血鬼と狼女のハーフの蘭世が繰り広げるラブコメもの。序盤のほうは蘭世の中学校生活がベースのストーリーですが中盤から魔界で起こる事件に巻き込まれるストーリーへとなっていきます。
    蘭世のライバル神谷さん、アロンなど脇を固める登場人物も楽しめます。
    後半は主人公が変わってしまってますがまた蘭世編とは違った雰囲気だと思います。