【ネタバレあり】姫ちゃんのリボンのレビューと感想

懐かしい!小学生の時読んでいたから二十年ぶりに読んだらやっぱり面白いな~。姫ちゃんがひかるさんに変身して戻らなくなった時は本当に当日ハラハラドキドキしました(笑)今はまた違った気持ちで読むことができて楽しませてもらいました。ありがとうございます。

うわぁ、懐かしい!小学生の時めちゃハマってました!絵も可愛いし、令和の今でも馴染む絵です。ストーリーも素晴らしい

もう本当に大好きな作品で、単行本みんな持っていました!テレビアニメも見ていて、主題歌のSMAPの歌も大好きです!
    名作なのでぜひぜひ読んでもらいたいです(^^)

懐かしい!

初めて出会った漫画です。30年くらい前。懐かしくて、迷わず読み始めました。姫ちゃんが本当に可愛いんだよね〜。

姫ちゃんのリボン

色褪せない漫画です。
    大 大 大好きです!
    子供の頃にアニメを視聴し、
    コミックも読んでました。
    何度も読み返しました。

活発で男の子の様なショートカットの
    姫ちゃんと、同じ顔をした魔法の国から来た
    魔法の国のお姫様のエリカ

この2人が織り成す物語です!!

青春の1部です。
    小さい頃読んでまだ今読んでもその時の記憶が蘇ります。
    元気な姫ちゃん、周りがみんな良いキャラクター、ストーリーも読みやすい、小学生でも大人でも
    楽しめてしまう最高の本です(^^)

小学生の頃読んでました。今読んでも面白い!恋、失恋あり、変身魔法ありで色々とつまったマンガ。思い出しながら読んで、一つ一つが懐かしくて入り込めます!

小学生の頃リボンでハマってた一つ

こんなにも絵が可愛らしくて安定してる内容だったと改めて思いました。読みやすいです。この時代のリボンの作品は本当にどれも面白く毎月楽しみにしていました。その頃の気持ちに戻りながら、今ある価値観や目線で読み直すとまたハラハラしっぱなしで違った気持ちで面白いです。姫ちゃんはおてんばで後先考えないタイプですが、いつも大地が気にかけてくれて助けてくれるのもキュンとします。

不動の名作

大昔に読んで懐かしさから再び読み返してしまった。
    今はあまりやらない変身魔法少女モノとでも言えばいいのか。魔法のリボン、かつてめちゃくちゃ憧れたしショートヘアの姫ちゃんにまたおっきなリボンが似合ってる。
    今読むと姫ちゃんの危なっかしさにひやひやし通しだけどかつては夢中になって読んだなあ。とはいえ中学生だからな。軽はずみなことしてもしゃーない。姫ちゃんだけではなく周りのキャラも関係性も素敵だし何より小林大地は本当に今見てもかっこいい。優等生じゃなくてちょっと悪い男なのに絶対姫ちゃんのこと助けてくれるんだよね。
    今読んでも色褪せない面白さのある作品だとつくづく思いました。

有名なタイトルで名作ということは前から知ってたけど、初めてじっくり読ませてもらいました。
    そして、好きになりました!

漫画ならではの夢のある世界観です。
    おそらく子ども向けであろう設定なのに
    気付けば素直にワクワクと楽しめてる自分がいて、ビックリしました。

子どもの心を思い出すというか、童心にかえるというのか…。
    理屈うんぬんではなく、ハートが先に面白い!と感じてました。
    もう頭が現実的に色々考えようとすることを拒否してた気が。
    これはそういうの抜きで読みたい作品かも。

姫子の考え方とか幼くてヒヤヒヤするんだけど、個人的にはそれもイヤじゃなかった。

13年一緒にいたぬいぐるみと喋れるとか
    魔法のリボンで変身できるとか夢がある。
    ピュアで一生懸命だし。
    現実でよこしまな大人の汚さや打算とかを見すぎて疲れてるときに読んだら、心が洗われた(笑)