【ネタバレあり】最後のレストランのレビューと感想(6ページ目)

サクサク読める料理漫画

歴史上の偉人や有名人が時空を越えて来店されるレストラン。ぜひ、私も行ってみたいです。どんなオーダーにも応えらる料理人は尊敬します。

歴史好きさんに

歴史好きさんにオススメしたい漫画。
    でも、それだけじゃなく歴史上の登場人物だって「人間だもの」って感じで楽しくなったり、切なくなったりする漫画です。

人の心を深く掘り下げてるのに、コメディなので読みやすい。

作家さんの人物の書き分けがうまい。

表情豊か、感情豊かに「お客さま」を描いていて、とても優しい話。

笑いあり、感動あり!?(笑)

死ぬ間際の、最後の料理を食べに来る客、クセがありすぎて面白いです。
    店長、店員もろとも天然な感じ(?)で笑えるし、
    1話目の、「空前絶後の料理」!?(笑)この言葉の発想が面白くて笑ってしまいました。
    ですが、料理を通じて色々と考え、退店(元の場所へ戻る)するところは感動する!!
    面白くて、あっと言う間に読み進めてしまいました!

人生の最後の日に何を食べたいかと問われたら、すぐに答えられるかな?と思いながら読みました。過去の人間も今の人間も思いは色々ありますね。

偉人?達の最期の晩餐である、ヘヴンズドア。
    前田さんが何ヵ国語でも話せますし、何でもご存じなので、さくさく読めます。
    前田さんの歴史についてのトリビアが好きです。

個人的にはクレオパトラの回が素敵です。

歴史と料理のコラボ

歴史も料理も分かりやすく詳しい解説付きなので、楽しく読めます。歴史と料理が苦手な私でも大丈夫でした!少しずつ、歴史の偉人が現れては去っていく謎も解明されていく予感があり、今後も楽しみです。

そこそこ面白い

主人公の性格にイライラしますが、バイトの子たちがしっかりしていて中和されてます。料理はそこまで美味しそうには見えませんが、先人達がおもしろいです。ジャンヌが現代にいるのは府に落ちない。

おもしろいです!

いろんな歴史的著名人のことを詳しく、一話でざっくり書いておられておもしろいです。主人公のシェフはネガティブなクソ設定ですが(笑)しかしかなり実は名言を放ちます。とてもためになる言葉もありました。

少しだけ

話は分かりやすく、テンポもいいのでさくさく読めます。
    登場人物が皆愛嬌があって、本当の悪人は出てこない?って感じです。
    子供と動物に関しては、史実通りにすると不憫なので救われています。
    (ハチ公はご主人様の傍にいることが望みなので、あれはあれで救いでしょう)
    不満があるとすれば、好美さんが完璧な女性っぽく描かれ過ぎていて、正直少しウザさを感じる時があります。
    その点だけ星マイナス1。

自分のレストランに歴史的偉人がやってくるなんて、発想がおもしろかったです。

でも偉人さんが満足してくれる料理を毎回提供するのは大変そう