みんなのレビューと感想「最後のレストラン」(ネタバレ非表示)(5ページ目)

無料イッキ読み:10話まで
- 全263話完結(44~50pt)
素敵なオモテナシ
毎回時空をこえて信じられないお客様がやってくる、なぜか死を目の前にした瞬間にやって来られ最後の晩餐、そして素敵な料理でオモテナシ
それは初めて食べるものや新しい発見のあるもの、とても懐かしいものなど様々な料理か出てくる。
それを召し上がり、最後に納得して自分の死を受け入れ自分の世界へ帰っていく
なんて素敵なレストラン、私も働きたいと思った。by 水瓶-
人生の最後の日に何を食べたいかと問われたら、すぐに答えられるかな?と思いながら読みました。過去の人間も今の人間も思いは色々ありますね。
歴史上の人物が突然レストランに現れるとか、発想が面白かったです。
ただ、戻ったら死ぬ運命なのが、可哀想だったけど。by るる小町-
テンポ良く読める
歴史上で名を轟かせた人物が、この世との別れの瞬間に何故かレストランにタイムスリップ。各々料理のリクエストをして満足と同時に大切な(そしてとても高価な)モノを置いて行きもとの時代に戻るお話。
歴史の勉強にもなるし(バイトの前田さんのお陰でもある)、それぞれの人間模様が面白い。大体が2話で完結するので読みやすいのもおすすめポイント!by かとちゃんけんたん-
偉人?達の最期の晩餐である、ヘヴンズドア。
前田さんが何ヵ国語でも話せますし、何でもご存じなので、さくさく読めます。
前田さんの歴史についてのトリビアが好きです。
個人的にはクレオパトラの回が素敵です。by 匿名希望-
味わい深い
歴史に関しても料理に関してもサラッとしてるのにわかりやすく、予備知識なしでも楽しめます。コミカルなので流し読みでも面白く、しみじみ読み返すとなかなか深い内容もあり、良作だと思います。
グルメ漫画好きで無料から読み出しましたが、こんな設定のお話大好きです!ちょっと勉強にもなり、それぞれ歴史にも興味もわきました!
あの世に行く前に
死に逝くものがなぜか扉を開き最後の食事をする。
この料理とはっきりしない謎かけのようなオーダーを店主、店員が一生懸命考え、提供して、客が満足し、この世を去るのが救いです。店主も店員もあっさりしていて後味が悪くないのがいいです。by 淋猫-
優しい気持ちに
なれませんか❓️
この店を訪れる特別なお客様は死を目の前にした偉人です。
そのせいかオーダーも禅問答のようなものになってしまいます。
これに応えるマスターは自己肯定感が低くスタッフからはダメ人間扱いされています。
けれど料理の腕は確か。
そのうえお客様の心に寄りそった料理を提供できる優しさという才能を持った料理人です。
食事を終えてお店を出ると死への旅路となるのですが、みんな柔らかい表情になって出ていきます。
こんな作品を描ける作者の歴史の造詣の深さと偉人の心に寄りそった優しさ溢れる想像力に頭が下がります。
付け加えるなら画力については、私たち読者が優しさをもって読破するのがよいかと思います(笑)by 美真路-
新しい切り口で歴史上の人物の勉強ができます。それぞれのキャラクターが生きていて読みやすいです。オススメです。
by ぽこまゆ-