みんなのレビューと感想「ままならないもんで」(ネタバレ非表示)

もう何度も読み直してるくらい好きな作品。
    エッチシーンもそれなりにある。
    私はこの幼なじみの関係がすごく好きで、みんなでわいわいしてるところがよかった!

好き

現実にもあったらいいなぁ…な、展開と内容。 寡黙で優しくて美形で、好きな人のためなら即行動派。最高です!

穂高を好きなちかと将人。でも、将人は妻帯者で…
    幼馴染からの恋人って難しいよなぁと思いながら見ました。ただ、それぞれの気持ちもわかるし、大人の恋ですな。

by 善理

おもしろかったです

BLに全く興味がなかったので途中リタイアするかもと思ってましたが、思いの外おもしろく、夢中で読みました。

将人くんにドキドキ、キュンキュンです!
    チカくんの穂高ラブ!とは違って落ち着いてる感じの穂高好き❤️って言うのと変な色気がなんとも言えません!!

大人になっても集まってワイワイするの楽しそうですね。友達同士で付き合うのは恥ずかしくないのかな。でも、他の友達も変な偏見がなくて良かったです。

チカがあっさりお見合い相手に行っちゃったのが悲しかったです。
    将来の事を考えたら結婚して子供を作ることが最善なんだろうけどもう少し穂高の気持ちも察してあげてほしかったなぁ。
    ハッピーエンドになったから良かったです

チカとの関係は必須だったと思う!

チカと穂貴は最後までしなくてもというレビューが多かったけど、チカははじめては好きな人としたかったんだし、最初から覚悟を決めて穂貴と付き合ったんだし、それはそれで私は良かったと思います。将人も、女版の穂貴みたいな性格の奥さんと別れてから穂貴に告白しようと思ったのも、穂貴とチカのことがあったからこそだろうし。作中に出てくるのはみんな魅力的なキャラですが、私もやっぱり穂貴くんに惹かれちゃうなあと納得してしまうくらい、穂貴くんが良いです。しっかりしてるのに繊細で、適当なのに儚げ。
    ハッピーエンドで良かったです。

の、ようなからたどり着いたかんじです。BL作品は初めて読んだのだが、想像していたのと違って物語があって面白かった。

人生が予想外予定外予測不能

私の為に居るんじゃないもんな。1番好きな人がうまく行くわけじゃないもんな。チカのキャラが可愛くてこのまま穂貴と上手く行ってくれればって思ったけど、チカにはデカイ覚悟で背負ったもんがちゃんとあって、男だなって思った。なんであれ5人の友情は100年続きますように。

by arla