【ネタバレあり】神さまの贈りもののレビューと感想(3ページ目)

無料掲載

無料掲載されていた分を読ませていただきました。
    自身も出産したばかりでこれからのことと照らし合わせて読みました。
    少し古い作品なのか、ちょっと内容に違和感を感じました。
    ただ、無料掲載の続きはたのしみにしております。

絵が

絵が昔の漫画っぽいですが、割と最近の漫画でびっくりです。内容や設定も古い感じがしますが、子育てと仕事の両立の悩みはいつの時代も変わらないんだなと。ちょうど育休真っ最中なので、主人公の気持ちがよくわかり、共感しながら読みました。

3人子育てしています。
    赤ちゃん、とても懐かしく、我が子の生まれた時のことを思い出しながら読みました。
    共働きで、協力的な旦那さん、優しく理解のあるお母さん、頼り甲斐のあるお父さん、孫に甘いところとか、微笑ましいです。
    お母さんのセリフ、印象的です。ママが働くことは後押しするけど、同時に子どもがグングン成長していく赤ちゃん期にべったりくっついていられないことの寂しさも教えてくれてました。
    優しく導いてくれる、ステキなお母さんだなと思います。

共感

ちょうど同じくらいの子を育てている母親で主人公と共感できる点が多々あり、不安もしんどい部分もあるけど癒されて幸せな部分もあり本当にそうだなっと自分のしていることを振りかえることができました。二人目は予定ないですが頑張れるかも?っと勇気付けられます。

私自身も1年前に女の子を出産したばかりなので、自分に重ね合わせて読みました。

他の方もおっしゃっているように、育児に関する内容は現在では良しとされていないことも多く、これから子供を産む方々に誤解を与えてしまいそうだなと感じました。いったいいつの漫画なんだろう。
    なにより授乳期のビールはビックリしましたね。。。これは昔からダメと言われていたような(^_^;)

お父さんの古くさい考えと対立したり、仕事に復帰もしたいけど保育園に預けるのが寂しくなったり、共感する部分もありました。
    色々モメたり悩んだりするものの、結局優しい方に囲まれて幸せに過ごしている主人公を羨ましく感じました。

話が単調かな

結婚して妊娠して出産して、回りの人に助けてもらいながら育児と仕事を両立していく。山も谷もなく、大変だけど夫婦で力をあわせてがんばる…
    いや、理想なんだろうけど
    無料分は読んだけど、続きはpt使ってまでは読まないかな。

違和感が…。

話の中に出て来る妊娠中や育児期のエピソードに物凄く違和感を感じました。明らかに昭和の育児法だと思われるのですが、他の方のレビューから2013年のお話だと分かって大いに驚いてます。画風も古いし、主人公や旦那様の育児に対する姿勢や考え方、作中で行われる赤ちゃんのケアなどもとにかく古いです。2008年に我が子を出産した際、やってはいけない事として多くのお医者様や看護士さんから注意されたベビーケアが満載でした。こんなにも今の育児から外れた内容なのに本当に2013年に刊行されたんでしょうか?もしそうならば作者はもちろん、この漫画を世に送り出す事に何の疑問も持たなかった出版社にも驚きです。

無料分だけ読みました。絵が古くさいのと話しの続きがあんまり気にならないので、課金してまでは読まなくていいかな。無料分が増えたら読むかも。赤ちゃんの成長は気になりますが。産休明けたらもっとバタバタするのかな。

幸せそう

ハッピー妊婦、産後もとまどったり思い詰めたりするけど旦那さんナイスアシスト!新生児の寝ない感じよくわかるー!2人目はあんまり気にならなかったけど1人目は本当辛かった!気になったのは授乳してるのにビールはないなー。少し古い漫画っぽいから昔はみんなちょっとぐらい飲んでたのかな?

幸せそう

無料分だけ読みました。
    思ったよりすぐ妊娠したから夫婦だけの時間をあまり楽しめなくて残念そうだったけど、子育ても家事も頑張りたいってのがすごいと思う。旦那さんもめっちゃ優しいし。一人目ってわからないことだらけで不安なのも共感できます。
    自分が一人目産んだ時はしんどくて洗濯だけ毎日してたけど、ご飯はスーパーのタイムセールで安くなった弁当を旦那の会社帰りに買ってきてもらったり、週末だけ旦那に掃除機かけてもらったりして大分手抜いてたわ。