起こりうる事

ツイッター、Facebook、インスタグラム、かしこく節度を持ちつつ上手に利用し、アップしたり閲覧したり、有意義に使用する人は多い。しかしただ、本人が現状に満足していなかったり何か中途半端だったりすると、虚言だったりうわべだけの写真アップなど、エスカレートしたらこういった恐ろしい事はおこりかねない。多分こういった人はよく調べれば結構いるのではないかと思い、それに対する策はないか、少し切なくなった。

極端だけど

この漫画は極端だけど、似たような人々は現実にも結構いるんだろうなと思った。しかしいい年して「本当のわたしは…」とかなんとか言ってるのは心底痛いなと。他人のバッグを自分のものと言ったり、彼氏じゃない人を彼氏と偽ったりしておきながら「本当」もくそもないだろうに。「本当のわたし」じゃなくて「なりたかったけどなれなかったわたし」の間違いでしょ。

自分も知らない間になりそうだったので、インスタのアプリを消した。なんだかすっきりした。

あっさり終わりました。

特に変わった展開もなく、深入りすることもなく、

入りは共感ができそうでしたが
    しりすぼみ感もあり、あっさり終わってしまいました。

なんの変哲も無い漫画という表現になってしまいます。すみません。

3話完結でサクッと読めるのはいいですが、オチがイマイチ。

無料のを読んでみた。展開は予想できちゃうけど。絵柄的には上手いし、きれいだと思う。でも、実際、いきなり初インスタで人のロッカー開けて、カバンとかあり得ないんだけど(笑)人のカバンで「いいね」で高揚感って(笑)実家に子ども預けて旦那とランチに、メラメラ嫉妬とか、あるのかなあ?主人公が薄っぺらすぎて、中学生?って感じ。

そもそも何故友達に張り合うんだろう。
    相手が幸せそうな姿をSNSに乗せていたのが気にくわない、自分はもっと幸せになってた筈なのに!とか本当にアホ臭い。
    くだらない見栄張って、人のものを然も自分のもののように乗せて、それでイイねを貰ったから何だというのか。
    逆に恥ずかしくならないのかな。
    こういった作品を見るとSNS上で持て囃されている人の中には無理している人もいるのかな~と思ってしまう。

by 一壱

あるある

SNSあるあるですね。
    こういう女性多そうですが、漫画のせいか話盛りすぎてありえない、リアリティがなく結末もなんだか消化不良。購読するまではなかったです。

オチが物足りない

他の方も書いてらっしゃいますが、面白い展開なのですがオチが肩透かしな感じでイマイチでした。
    こういうSNS地獄に堕ちる女は多いだろうし社会勉強になるテーマではあります。

実際いるんだろうけど…

SNSに夢中になりすぎて、承認欲求の底なし沼に頭までどっぷり浸かってそうな友人(ネット上だけの浅い付き合い)はけっこういます。いつもキラキラした投稿なので、現実はこの漫画の主人公みたいに相当取り繕ったり無理しているのかもしれませんね。しかしながら、この漫画今ひとつリアリテイーに欠けるというかストーリーの魅力がありません。なんかイソップ童話みたいに単純な教訓だけ掲げているようで、読み物としては購読せにゃ良かった!という感じです。