みんなのレビューと感想「僕は死にたくなかった~実録・児童虐待の闇~」(ネタバレ非表示)(45ページ目)
虐待の実態
うわべだけではよく聞く虐待、ネグレクト。その話を聞くとニュースでも結果のみどうだったかだけなので、その背景にはどんなことがあったのか、子どもも家族もどんな状況や心境だったのかが知ることができます。本当にそうだったかはわかりませんが、児童虐待の実情、実態の一情報として知り得ることができました。すこしでも減りますように。
切なすぎる
最近、よく耳にする「幼児虐待」の話題。ニュースで聞くだけではよく分からなかった、背景などもよく分かった。そして、自分勝手な親ばかりで、小さな子を子育てする同じ世代として、本当に怒りと悲しみを覚えて、切なくなった。
サイテーな親
とにかく胸が痛みました。子供は親元で生活するのが良いとされているのだろうけど、結果、こんな悲惨な事件を生み、犠牲になる小さな命。
こんなことなら、赤ちゃんポストなり、然るべき施設に預けてくれ、そう思いました。
自分のお腹で育て、命をかけて産んだであろう我が子を、どうやったらこんな酷い事に巻き込めるのか。他人の子であっても、なぜ命を失くすまで虐待できるのか。
社会に色々な事を投げかける事件ばかり。
この先1人でも多くの子供の命が助かることを願わずにはいられない、そんな作品でした。by 匿名希望- 1
つらくなりますね
育児が大変、夫がダメ、生育歴が良くない、そりゃあ理由はいろいろあるでしょう。
でもごめんなさい、私は、だからと言ってこの母親たちを擁護できないんです。
シングルで下の子1歳から1人で2人育て、もちろん腹が立ったりやりきれなくなったり、いろんな感情も味わいましたよ。経済的にも恵まれてません。でも、でも。
だからと言って母親を責めるだけでは、虐待ってなくならないのでしょうね。気持ちの落とし所に迷う漫画ですが、こういう現実を多くの人が知るべきだとも思っていますby 匿名希望- 0
実話なのでかなり刺さります。特に北海道の話はかなり辛いが女子高生に気持ちを重ねて読むことができます。それぞれの話がどこがでストップがかけられた、虐待された子たちだけでなく親も祖父母もそのまわりも、どこかで助けられたはずなのにほんの少しの判断の誤りで最悪の事態まで陥ってしまった内容が多く、ハラハラしながらもスラスラと読んでしまいます。
悲しい
嫌いな旦那に顔が似てるから憎いとか、それは論外です。
ただ子供を育てるのは容易ではありません。別々に暮らしてますが私も両親がいなければ、こうして1人で育ててはいけないと思います。イライラする事もあり、子供にあたる事も確かにありましたが、子供が私を成長させてくれました。今も子が私に人として、母親としての生き方を教えてくれています。
親にも頼れず限界だと思っても、色んな逃げ道はあるんです。誰かに頼っていい、恥ずかしくない。子供だけは死なせないで。
産んだ以上守り抜いて。by 匿名希望- 1
涙がとまらなかった
なんとなく読み始めてしまいたしたが、最後まで読めませんでした。
私にも生後10ヶ月の子どもがいます。
涙が止まりませんでした。
これ以上は読むことができませんでした。
こんなことが本当に起きているなんて考えられません。こんな人が本当にいるなんて。
それなのに、虐待されている子どもはお母さんが大好きです。虐待されて死ぬ間際になっても、お母さんを求めて。
胸が苦しいです。by 匿名希望- 0
自分も子供がいるので、余計感情移入してしまいましたが、ホントにこんな話しが世の中に最近多いので、この漫画を読んで少しでも虐待に関して分かればいいなと感じました。
虐待
漫画を読んでて切なくなる。漫画読み終わった後に子供を抱きしめてしまった。そんなことはしない。絶対しないと思っていた主人公たちも手を挙げている。イライラすることもあるけど可愛い。けど、となってしまうのだろうか。その心情はわからない。頑張って産んだ自分の子を殺してしまうなんてどんな感情なんだろうか。かんがえられない
ダメだ
とてもじゃないけど最後までは読めなかった。これが現実におきた話なんて信じたくない。どうすればこんな事件繰り返さずに済むのか…