みんなのレビューと感想「僕は死にたくなかった~実録・児童虐待の闇~」(ネタバレ非表示)(3ページ目)

辛い

小さくて親しか頼りにできないのにその親に虐待なんてされたら逃げ場がない。今もどこかで虐待されている子がいるんだと思うと何もできなくて辛い

守ってあげるべき子供を虐待してしまう。
    色んな要因があるのだろうけど、絶対にあってはならない。
    親や、夫、環境とても細かい描写で、見ていて悲しくなりました。

実話

めっちゃ腹の立つわかりやすい漫画です。ガキが子供を生むと教養はもちろん、ほんの少しの幸せも与えてあげれないんだなと、負の連鎖が、無くなりますように。

悲惨な事件

あまりにも、未熟な幼い母は弱い心をコントロール出来ず、優柔不断は父親は、自分を守ることしかしなかった。一つのかけがえのない命は、行政の不整備もあって失われた。

胸が痛かったです

こんな親が実在するんだと考えさせられます。あたしは一児の母ですがより一層我が子に愛情を注ごうと思いました。

どのお話も実際にあったことだと思うと本当に悲しくなります。漫画に出てくるお子さんはみんな可愛い子ばかりなので余計に辛いです。

虐待は何がきっかけで起こるか解りません。ちょっとした事の積み重ねなんですね。周りがもっと何かしてあげる事があったのではないかと悔やまれます。家族の中の事は分かりにくくて難しいです。1話目はお父さんが妻の顔色ばかり気にして息子の事なのに他人事のようで、早い段階で何とかならなかったのかと。虐待してしまったお母さんにもいろんな悩みがあったと思います。育児はみんなやっていること、なんで思い通りにならないのなんて思わないで欲しいですね。何かあれば気付いてあげられる人間になりたいです。

子供を助けて

この手の内容はほんとに胸痛くなる
    宝物のはずなのに。ゴミのように捨てる。
    死ぬ直前までお母さんを恋しがってるのに。若いからではすまされない。虐待の連鎖を断ち切ってほしい

児童虐待のニュースが横行している昨今、自分は無事に子育てを終えることができてホッとしてしまう。本当は当たり前のことなのに。

胸がしめつけられる思いです。
    これが過去に実際にあった出来事なのかと思うと辛くて悲しくて…
    子供は無力です。だからこそ親が守らなければいけない。そんな作品です。