みんなのレビューと感想「僕は死にたくなかった~実録・児童虐待の闇~」(ネタバレ非表示)(12ページ目)
悲惨
細かい描写がリアルでこわいです。
コドモニなんでこんな酷いこと鎌倉できるんでしょうか。かかわりたくないです。by 匿名希望- 0
可哀想でたまらないです。なんとか防げなかったのでしょうか...。母親がまともでないなら父親が助ければいいのに...
すごく胸が苦しくなりました。酷い扱いを受けていても親を求める子供、どんどん子供が疎ましくなる親。そうなる前にどうにか救い出すことが出来たらいいのに。
考えさせられる
これが全部本当の話だなんて信じられません。
私自身はごく普通の家庭で育ったので、親というのは子どもに愛情を注いでくれるのが当たり前だと思っていました。
今ではそんな風に思っていたことが恥ずかしいです。
よく「親というのは子どもが生まれていきなり親になれるわけじゃなくて、子どもと一緒に成長しながら少しずつ親になっていく」と言いますが、残念ながらいつまでも親になれない人もいるのですね。by ビンゴラビット- 0
なくならない
どんどん増える児童虐待。
昔もあったんだろうけど、今は本当にゲームのように子どもを虐待している。
正直、読んでいくと辛くなった。by 匿名希望- 0
何で男を優先にするの?
自分の事を優先にするの?
子供はおもちゃじゃない。
育てれないなら
初めから避妊するべき。by 匿名希望- 0
なぜ読むのか
こういう児童虐待のマンガって胸糞悪くなるってわかっててもなぜか読んでしまいます。読んで結局読まなきゃよかったと思いながらも。。。亡くなられた子が次はいい親のところに生まれるなど、宗教的な事を考えないと救いがないですね。
辛いよね。自分の親から虐待されたら。何にも。全く悪い事してないのに。不思議とイイコが、多い。罰が当たるよ。
反面教師にして頑張ろうと感じた
よく取材されていて、虐待した親の心情もわかりやすいです。それだけに内容はいたましいです。
虐待なんてするのは逸脱して歪んだ鬼みたいな人間…なんてことはなくて、だからこそ、明日は我が身と思って子育てしようと思いました。
24時間365日休み無く家事育児をするのは出産前に考えていたより実際は過酷だし、睡眠不足気味になって判断力も鈍ったり、感覚がおかしくなってきたりもします。
そんな時、この漫画を読んで、自分の子供がこの漫画の子供みたいな最期を迎えてしまったら…もし失ってしまったら…と、背筋を正していけるような気がします。by 匿名希望- 0
同じ子持ちの母
同じ子持ちの母としては、悲しいくなってしまいました。でも、誰にも言えないとか精神的に追い詰められるとどーしても我が子に捌け口になっちゃうのかな?そーなる前にSOS出せれば一番いーのだけど、読んでてすごく勉強になりました!
by じげぼん- 0