みんなのレビューと感想「イイネ」(ネタバレ非表示)(7ページ目)

イイネ

思ってたのと違う結末

よくあるSNS中毒で、彼氏にフラレたり、お金使いすぎちゃう話かと思ったら、けっこう衝撃的な結末でした。好きな絵だし、テンポも良く3話で終わるので読んでよかったです。

価値観

自分はSNSの投稿とかにあまり興味がないんですけど、確かに最初出たての頃は少しやっててイイネとかコメントもらえたら嬉しかったので、気持ちはわかるなぁと思いました
    でもそれで、それをもらうために必死になにかをとまではならなかったので、こうゆう人もいるんだなぁと価値観の違いが分かりました
    一度気持ちよさを覚えるとはまる感覚は人間みんなあるでしょうね

ビックリ

思ってもいないお話でびっくり。普通SNSのいいねが欲しくて、主人公が頑張っちゃいすぎて地獄に堕ちる話かと思いきや、違う意味で地獄に堕ちます。。
    てか、最悪の結末になるんですねぇ、これが。あんな素敵な彼氏もいるし、普通に幸せな毎日なのにもったいない。実際にこういう人いるんだろうなーって思ってしまいました。

まさかの!

SNSの怖さを思い知りました!
    SNSを普段何気なく使用していますが、無さそうでありそうな内容が良かったと思います。まさかの結末にはビックリしましたが、うまく描かれていたと思います。
    最後以外は何となく読んでいて先が予測できたの部分もあったので結末以外にもあっと驚くような箇所があっても良かった気がします。

SNSの怖さ

現代社会にも「いいね」を求めて、そればかり考えている人はたくさんいる気がします。

気軽に情報発信できるようになったけど、なんでも載せちゃうと身の危険が迫ったりすることもあるというのは知った方がいいですよね。

主人公はいいねの数を他人と比べてしまい、たくさんのいいねが付いた瞬間に人を見下したり、犯罪でもいいから過激な写真をUPしたくなる。そんな主人公に共感できませんが、反面教師的ないい作品だと思います。

身につまされる

こんな話、現実にも起こりそうで、ゾッとしました。ごく普通の生活してた人が、突然、クローズアップされたら、浮かれる気持ちも分かるけど、イイネが増える前までは気にしても無かったくせに、いざイイネが付くと、人はそんなに変わってしまうのだろうか?ましてや、好きな彼氏を犠牲にしてまで、っていう心境になるとは、私には考えられないけど、イイネ欲しさに狂うと、そうなってしまうのかなと、暗い気持ちになる。

こ、こ、怖い!

個人的に、ラストの衝撃が凄かったです。
    主人公は、今時の高校生にありがちな思考回路なのかな…?とかく、一度いいねがたくさんついた投稿が忘れられず、どうしたらまた衝撃的なSNS投稿ができるかで頭がいっぱいです。
    そんなだから、想像してたのはそういうラストではなくて、友達も彼氏も結局みんな離れて行ってしまった、とかそんな感じのラストかな、と予想してのですが…。
    ラストに衝撃を求められる方にはオススメです。

怖い

駅のホームのシーンはぞっとしました。
    人を犠牲にしてまで欲しいイイネがあるんですかね。
    最近、飲食店で注文しても食べずに写真だけ撮ってアップして、食べずに帰る、とか捨てる、と言う話をチラホラ聞きますが、これはその延長線上にある気がして、ぞっとしてしまいました。
    最後のシーンは目を背けたくなるようなハードな描写なので、苦手な人は無理かもしれません。

怖っ!

若いこなら特にインスタとかTwitterのイイネ得票争いとか、感情移入出来るんじゃないかな。
    イイネ欲しさにそこまでする?
    そこまで思い詰める?
    アラフォーにはそこまで感情移入は出来なかったけど…。
    友だちも、彼氏も、ズバッと言うねーって思った。だから追い詰められたんじゃないの?
    イジメと同じじゃん。
    最期の投稿にゾクッとした。

SNSの怖さがわかるマンガでした。
    わたしはイイネ!の良さがわかりませんが、SNSやってるひとからしたらイイネ!は嬉しいですよね。現代の闇というか、、、、
    人がたくさんいる中で写真を撮ることは、一枚の写真で人生が狂うかもしれないことをわかった上で撮ってほしいですね。絵はすごく可愛かったので違う話も読んでみたいです。