みんなのレビューと感想「イイネ」(ネタバレ非表示)(16ページ目)

イイネ

3.1 評価:3.1 389件

ちょっと怖かった

イイネがほしくて、ってところは今時の流行りの題材だなぁと読み始めましたが、最後にまさかそうなるとは!と。犯人に逆恨みされて...とか、本当にありそうで怖かったです。
    みんなスマホいじっていて誰もこっちを見てない、気づかない、って、駅のホームで実際にあるなぁと思うと、スマホに支配されてる感があり、怖くなりました。

イイネ(笑)
    SNSにどハマりして共感を得たいがために見栄を張って生きている人とは真逆の人間なので、この主人公のこともちょっと理解しがたい。
    彼氏は大人ですね。一緒になってはまってはしゃいでる男より全っ然いい。

みなさんも書いてますが、最後はホラーです。
    何がって、さつじん犯が捕まるきっかけになった写真に逆恨みして突き落としたこともだけど、
    なんで電車に轢かれて体がまっぷたつになってもあんなはっきり意識があったり写真にを撮れるんだろう(笑)

若い子が好きそうな内容

私自身は30代で読みましたが、SNS世代の中高生が読むとかなり感じ方が違うんじゃないかと思う作品でした。イイネほしさに人殺しをしようと考えてしまったり、過激だけど何となく分かる内容でした。欲を言えば、もう少し内容を引っ張って長いお話で読みたかった。

はっきり言って

内容はめちゃくちゃだった。
    とにかく、現代の「いいね」欲求の異常さを書いてる感じ。
    突然彼氏ネットにさらすこと思いつくとかが意味不明でした。
    ただ、偶然写りこんだりした他人を平気でネットにさらす人は理解できない。

最後よく考えたら、犯人じゃなかったのか?だから恨まれたのか?という感じだけど
    しっかりしたことはっきり書いてなくて意味不明

怖い…

イイネが欲しくてここまでなってしまうのは
    びっくりです。最後いきなり怖いです…

でたでたイイネ(笑)
    知らない人に共感されることの何がそんなに良いのかさっぱり意味が分からないよ。
    こんなことに夢中になるとやっぱり周りが見えなくなって身近な人間関係にヒビが入るでしょ?
    女の子ってどんなに仲良くしてる子のことも心の中でどっか競いあってるとこがあって、それをこの共感ボタンがさらに助長してるよね。
    めんどくさい時代になったな。

ちょっと

このお話の核心にせまるきっかけ?が突然すぎるような気もするけれど……
    最近の子ならではのお話だなぁー、と思います。
    いいねが欲しくって、なんでも写真アップしちゃったり、そもそもそんな写真だったら削除しない??って思う…
    わたしなら怖くて消しちゃうなあ…
    結局はこの彼氏さんのはじめの言うこと聞いていたら良かったのにね…

ちょっと…

いいねの数に拘るのは、あーいるいるって感じ。
    ただ、友達も彼氏も発言がちょっと無神経過ぎる(゚ω゚)普通本人にあんな言い方しないってー笑 話の流れがあっての発言かもだけど無理矢理感が拭えない。
    絵は可愛いから恋愛系のが向いてると思う

SNSの怖さ

今一番身近にあってもおかしくない恐怖なので面白かった。

つらい

絵が綺麗なのと、タイトルで気になり読み始めました。
    とにかく、主人公の気持ちがわかるのですが、どんどんエスカレートする行動に心臓がばくばくしながら読み始めました。
    特にラストは、やめて、やめて、、と思いながらで、ついにやってしまったか、、と思ったらまさかの展開。
    彼氏の顔と、主人公の最後の必死な顔に、ぞくっとしました。