みんなのレビューと感想「もっとオンナの病気をお話ししましょ。」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

前向きになれる

読んでいてとても元気をもらえる内容でした。
    女性であるということ、様々なことを抱えながら皆さん前向きに生活しているということを教えられました。
    自分自身婦人科にかかっており、悩んだときもありました。私は病気の前段階で検査を受けており、現在結果待ちです。
    もし、何か見つかったとしても体験者の方々のように生きていることに感謝し前向きに捉えられたらいいなと思います。

婦人科系の病気。
    気になるけど、避けて通ってきた部分があります。それが、マンガなので読みやすく、分かりやすかったです。

男も女も読んだ方がいいかも

勉強がてらに読んでみたけどやっぱり重い。続きは、また気が向いた時に読むかな。今は、若くて亡くなる人も多いから高校生とかに読んでもらったらどうだろう。早めに病気の知識を持てば防げたり、初期症状に早く気付けたりしないだろうか。

すごく身近な話し

女の病気は、すごく多いのに、友人にもなかなか聞けないし、聞きづらい部分も多いので、こういう漫画が増えることは、多いに嬉しい限りです、医学書を読んでも、分かりにくいし、なんだか、読んでるうちに、みんな当てはまるようで、怖くなった経験があります、この漫画に出てくる人達は、みな、普通のどこにでもいる感じの人なので、それがとても、共感でき、参考になりました!

入院で知り合う仲間たち

長く闘病すると同室のおばちゃんとか仲良くなるんですよね。
    このおばちゃん、すごく良い人でした。
    この人いなかったら多分治療がすごく辛かったと思う!
    良いおばちゃんと出会ってラッキーだったのと、その分お別れが悲しいですね。

私の母も乳ガンで闘病していたので、手術や抗がん剤治療など行いました。
    私は幼かったので良く知りませんでしたが、母もこんなだったのかなと、闘病生活に思いを馳せました。

他人事ではない

私もなかなか行く気になれずいる婦人科ですが、このようなマンガを読むと行かなきゃ、、と思わされるので良かったです。
    どれも身近で他人事ではないものばかりなので興味深く読めました。
    このストーリーに出てくる方は家族にとても恵まれていますが、実際は協力も得られずに大変な思いをしている人も多いんだろうなと思います。

とても怖いお話でした。他人事では無いのだと感じました。
    私も、子供がなかなか出来なくて、婦人科に行ったら、腫瘍があると言われ、腹腔鏡手術になりました。
    身体の不調は何もなく、生理も順調で特に重いと言うことも無かったので、寝耳に水で驚きました。
    私の場合、良性でしたが、そんなものがあるとは夢にも思って無かったので、本当に知らない間に身体の中にできてしまうんだなぁと思いました。
    今は二人の幼児を抱え、ついつい自分の事は後回しになってしまいますが、改めて検査の大切さを思い出しました。

現在妊娠中ですが、先日からお腹が痛く病院にかかると、切迫の可能性ありとの事で、今絶対安静で仕事を休んでいます。家ではあまり何も出来ず、職場や家族、周りに迷惑を掛けてる事もあってお家で毎日もんもんとしていて、こちらを見つけました。
    無料の1話が勉強になる内容だったので、もっと知りたく、続きを購入しようと思います。

私も内膜症、流産、異所性妊娠と婦人科の病気や手術を経験しました。
    自分の身に起こって初めて、ひとごとではないんだと気づかされるものです。

エッセイ風に読みやすく描かれていますので、10代、20代の若い女性に是非読んでもらいたいです。
    学校の保健室なんかに置いてあると、中高生も気軽に読めるんじゃないかな?と思いました。

気になるところの病気を読みました。
    絵がかわいいし、読みやすいのですが自分だったらと考えると…恐い。
    いや、みんな必ずどこか気になっている場所があるはず。
    体験談を伝えてくれているのだから、真剣に考えないと、と思わせてくれるマンガです。最近忙しさにかまけて検診などにいっていないんですが、いこうと思います。

by 燈台