みんなのレビューと感想「ちびまる子ちゃん」(ネタバレ非表示)
- 183話まで配信中(36~47pt / 話)
異色の少女漫画
リボンっ娘だった小学生時代、このマンガは衝撃でした。少女漫画大好きな私は、初めは受け入れがたく、楽しめなかった覚えがあります。でもいつの間にか好きになってました。大人にも子供にもおもしろい内容に、今は感心します。
by コメコナ- 0
ポストサザエさんになれるのか?
アニメがバカ売れして以降、内容的には幼児向けにシフトした作品ですが初期は作者の「叫び」というか「痛み」がつよくかんじました。
自分を知ってほしい、理解してほしい、本当は違うんだ そんな思いが随所からにじみ出ていたように思います。by まるまるho- 0
子供の頃の記憶
さくら先生はどうしてこうも子供の頃の記憶が鮮明なのでしょう。必ずしも天使ではない子供ならではの毒というか、でも無垢で、なんかやたらとはしゃいだり、子供なりに気を使ってたり、ああ、自分もそうだったなぁと。アニメは見ていたけど、原作はちゃんと読んだことなかった。改めて読めてよかった。
by てる・てる- 0
懐かしさ満載
現役で紙の方を愛読していました。まさかこんな大作且つ読み継がれるものに育つとは😭普遍的な人生観が満載だと思います♪
by 陸奥子- 0
名作
未だに単行本を読み返してます。ギャグ要素もあり時には真剣に考えさせられるお話もあり素晴らしい作品です。
by らいり- 0
まる子ーー!!
あの名作が少しでも無料で読めるなんて…!やっぱり面白い!クスクス笑えるしサクサク読めて楽しい!まる子大好き!
by haru.run- 0
大好き\(^o^)/なまんが。小学生の頃から毎月読んでいました。今も、めちゃくちゃコミックでよめるて最高
by さなやたはまかわ- 0
だいすき
さくらももこ先生…
まるちゃんの「あたしゃね〜」が私はとても子どもながらに憧れて、今も25年間あたしゃね〜といまだに言ってしまうんです。
まるちゃん大好き!
さくらももこ先生、ありがとう!!by とみんちゃん- 0
大好き
まるちゃん、面白いし感動するし今も何度も読み返しちゃうくらい本当に大好きな漫画。さくらももこさん、本当に素敵な作品をありがとうございます。
by yukiii4141- 0
永遠のナンバー1
懐かしくて久しぶりによみました。何も考えずにのんびりした気持ちになれます。まるちゃん大好き。オススメしたい漫画です。
by くろくろちゃん- 0