みんなのレビューと感想「ちびまる子ちゃん」(ネタバレ非表示)(81ページ目)
- 183話まで配信中(36~47pt / 話)
好きです
さくらももこさんシリーズではやっぱり1番好きなちびまる子ちゃん。
それぞれのキャラも濃いんだけど、でも身近に居そうなキャラクター達。
思わず、あるある!と思ってしまうような、日常のちょっとしたストーリーもあったり。
笑えるだけじゃなく涙ほろりなストーリーもあり大好きな作品です。by 匿名希望- 0
だれもが一度はまる子ちゃんと共感した出来ことがあるんじゃないかと思います。人には言いにくいけど子どもの素直な感じ方が凄く鮮明に表されていてまたピュアな一面も面白いところも見ていていつもホッとする漫画の良さがある
by 水花園- 0
こどもの頃、りぼんでこんな漫画もあるのかと知ったときの衝撃。子供ながらにシュールさとかなにかしら惹かれるものがやはりあるんですね。そして、こんなにも全ての世代に愛されるキャラクターや世界観はないんじゃないかな。出てくる全ての人が愛らしくて、平和。
まるちゃんたまちゃん
まることたまちゃんの関係が素晴らしい
こんな穏やかにあたたかくつつみこんでくれる友達がいたらステキだなとおもう。
まるこの友だちみんな人間味があって面白くおかしい!
読むとホッとして、日頃のストレスがきえるby 匿名希望- 0
いつの間にか
りぼん連載当初は ギャグ漫画のような扱いで 絵柄やストーリーも他の少女漫画とは一線を画していたので 箸休め和み系みたいな感覚で読んでいましたが いつの間にか人気が出て アニメ化されると聞いた時はマジか!と驚きました。
でも 今や日曜夕方サザエさんと並ぶ国民的アニメですね。
作者が亡くなられたのは本当に残念です。by *でこ- 0
私がちょうど10才の年にテレビアニメ化され、昭和の古きよい時代が可愛らしいしタッチのイラストで描かれていてたちまちお茶の間のアイドルになりましたね。さくら先生の死は残念ですが、後世に読み伝えて欲しい作品です。
初めて漫画を読んだのがまるちゃんでした。何とも言えないさくら先生のブラックジョークのような、シュールな笑い、人を小馬鹿にするけど何故か憎めない、なのに面白い!読んでてとても不思議な漫画です。もう、何度読んだかわからないくらい読んでます!
by さくら友蔵- 0
国民的漫画
決して絵が上手な訳ではないですが、1話1話がホンワカしていて、オチありで上手くストーリーが起承転結しているので、ついつい読んでしまう作品です。
昭和世代なので余計に懐かしく感じちゃいます。
(秀樹世代ではないですが…(苦笑))by わんこのどん- 0
物心ついた時から知ってる作品です。
ギャグ要素はもちろん、切ない話、ほっこりする話、感動する話…
1つの作品の中にいろんなお話しがあって、子供も大人も楽しい気持ちになれる作品ですよね。
テレビアニメも面白いですが、漫画の方がさくらももこ先生独特の世界観があるような気がします。by 紫乃(しの)- 0
テレビでらちびまる子ちゃん子どもと一緒によく見るけど、よく考えたらマンガはあんまり見たことないかもと思って読みました。
ちびまる子ちゃん面白いですよね。
今はない昭和な感じが好きです。
やっぱりテレビが見やすくて好きです、。by 匿名希望- 0