みんなのレビューと感想「ちびまる子ちゃん」(ネタバレ非表示)(34ページ目)

まるちゃん

まるちゃんを見たことない人はいないと思う、日曜日の定番。
    おじいちゃんの友蔵さんは孫のまるちゃんを可愛がり、心の俳句は面白い。
    おばあちゃんは穏やかで好き。
    お父さんのヒロシは、日本のちょっとだめなお父さんの定番かな(笑)
    酒好きだよね‼
    お姉ちゃんは怖いよね‼
    まるちゃんの気持ち分かる(笑)
    タマちゃんは可愛くて優しい。
    まるちゃん好きだよ😃

りぼん連載当初、小学生だった私は、「何だこの絵…」と読まずにいたのですが、テレビアニメになり見るようになってから初めて漫画で読みました。やっぱり漫画で読むには、何だか読みずらく感じますが、内容は、ほのぼのとしていて面白いですね。
    アニメで長く続いているのも解る気がします。各キャラクターがしっかりしていて面白いです。

可愛いですよね、まるちゃん。
    話し方はおばさんぽいけど笑
    小学生女子の素直さや生意気さがありのままに描かれてていて、当時共感しながら読んでいたのかは覚えていないけれど、今読み返すと、そうそう小学生ってこんな感じだったなって思えて笑っちゃいます。
    個人的には野口さん好きでした♡ミステリアスで群れない所がいい♡

by rikuma

懐かしいです

懐かしいですね。アニメ化して何年もたってるので定番化してると思いますが、まる子のシュールな目線と、リアクションの面白さ、たまに来るじわっとさせるシーンがたまりません。
    何話か忘れましたが、いじめ問題の回で友蔵のギャグぽい言い方のあと、お母さんが「(まる子が殴られたら)お母さんも泣いちゃう」と真顔で言ったシーンが忘れられません。

昔から見ていたアニメを漫画で読んでみるとやっぱり漫画も面白いです。読めば少し笑えてほんわかした気持ちになります。

癒される~

懐かしい☆
    日曜日の6時になるとちびまる子ちゃんを見るのが楽しみなのに日曜日が終わる寂しさも混ざり何とも言えない気持ち(^-^)

スタート当時のこの絵が大好きで、癒されました☆

やっぱり面白い!
    まるちゃん可愛い(´∀`*)
    漫画とテレビを同じ話を見比べたりするのも好きです(o^^o)

まるちゃん

りぼん全盛期の頃を思い出します。
    まるちゃんを借りて読んだり
    お父さんは心配性を借りて読んだり
    当時の懐かしい時代を思い出させてくれる一冊です。まるちゃんをはじめおじいちゃんやお父さん、花輪くんなどなど愉快な仲間たちが登場するのも好きです。

何気に国民的作品ですよね。作者の子ども時代の実話でしたっけ?しかしおじいちゃんに続きお姉ちゃんまで声が変わるとは残念

りぼん

小学生の時、ずーっと読んでた。
    テレビもいまだに見てる。
    ほのぼのした、まるちゃんの世界観。
    考えずに、まったり読めるまるちゃんは癒しをくれる(笑)