みんなのレビューと感想「ひだまり保育園 おとな組」(ネタバレ非表示)(26ページ目)
私自身も子供を0歳から保育園に預けているので、他人事と思えず感情移入しまくりながら読みました。
共働きなのに、なせか夫側は、家事と育児は妻担当という意識がナチュラルにあるんですよね。
色々なエピソードに「あるある!」と頷けます。
共働き、シングルマザー、高齢出産、ママ友付き合い、二人目、姑との同居、子供の死。
子供を保育園に通わせている親たちの様々な事情と葛藤が、短いお話の中でサラッと描かれています。
でも、子供の死をテーマにしたお話は読むのが辛い…by 匿名希望- 0
広告から
広告で見て、気になったので購入。
読めども読めども、広告に出ていた話に出会えず…( ノД`)…
日を空けて、余っていたポイントで読んだものの広告のではなく…
でも、何だかんだ面白くて、読み進めています。
リアルでもありそうな事や本音が出てくる感じです。
出産育児経験がないので、本当の大変さは分からないですが、読み物として好きです。by 匿名希望- 0
私自身も子供を保育園に預けているので、同調しながら読みました。あるある〜みたいな。
いろんな家族の話がオムニバス形式でなっていて、現実に身近であるんだろうなと思わされた。
保育園というと子供の立場に立ったストーリーかなと思ったがタイトル通り大人の立場に立ったストーリーだったので余計に読み込んでしまい全巻購入してしまいました。by 匿名希望- 0
分かる~
「プリン食べたでしょ?!💢」は
夫に、言えても
「おむつ変えて」は、言えない、
ただいま2月に4人目を出産したママですが、夫昼間仕事で大変だしと
夜中のミルクや、おむつかえなど
全部私。
夫4人目で育児に慣れているはずなのに
言わないとしてくれない。
随所随所で「わかる、同じだ」と感じてしまいました。by LRF- 0
子育てって
私は子持ちじゃないけど、子持ちの友人達の私生活話しとすごくダブル。旦那アルアルが良く分かる!予備知識の為になるなぁと思う。おとこってやっぱりそーだよねーそんな感じかぁーと、うわっと現実感あります。想像でしかでき無いけど仕事して自分の居場所を感じたいと思うのかぁと心の準備にあるなぁって言うことを感じました。
わかる
いるいるわかる!そのへんにいるダメだんな。
by まいきーける- 0
読んでいてうちはだいぶ昔のことなんだけど 懐かしくなってそんなことあったあった たいへんだったけど と共感して楽しく読んでます
無料分だけ読みましたが、他のレビューにも書いてありますが、リアルに子育てあるあるで「わかるわかるー!」と思うことばかりです。
本当に旦那は家事も育児もほとんどしない!少しやっただけでイクメン気取りでイヤになります。
この漫画とレビューを読んで、どこの家庭も同じような感じなんだなーと、少し救われた気持ちになりました。by 匿名希望- 0
普段感じてることが詰まった漫画でした。共感しながら読めます。
面白い!
保育園の中の話ではなく、子供や孫を持つ大人達の話。「子供が全て!」ではなく、「仕事も大事」「主婦として家に入って家事育児に追われる方が疲れる」など、リアルな現状が書かれていてとても面白かったです!それぞれ家庭があり、家族があり、一つとして同じものはないのだなと考えさせられました。それぞれに問題も悩みも幸せもあるのだと思いました。