【ネタバレあり】昭和ファンファーレのレビューと感想(7ページ目)

昭和ファンファーレ
  • 2024/06/27 10:00まで 本作品の 1~ 21話を無料配信!

完結まで全部読みました。
    自分を引き上げてくれるほどの輝かしい才能を持った主人公が羨ましいです。

絵もストーリー構成もとても凝っていて大好きな作家さんです。
    前作の「明治緋色奇譚」「明治メランコリア」も読みましたが、その頃に比べてとても進化していて、さらにファンになってしまいました。
    前作を読んでいたので、てっきりお相手は年上黒髪和服の天良と思って読んでいたのですが、良い意味で予想を裏切られ、さすがだと思ってしまいました。

「帰る場所」を求めた天良と、女性として小夜子を愛した浅海。
    ヒロインの周辺にそれらしい男性が2人いる場合、だいたい「母(家や安心感や包容力)」を求める男か、「女性」としてヒロインを愛する男かで差が出る気がします。

私は「この世界の片隅に」などの戦争色の強い作品も好んで読みますが、戦争で大変だった頃の国内情勢もよく研究して描かれていると思いました。
    当時の人々の生活や話し方、言葉遣いにもリアリティがあり、時代背景がしっかりと描写されていたので、ストーリーにすっと入っていくことができました。
    盛り上がっていく戦争路線、プロパガンダに戸惑う人々の暮らし、弾圧、若い人たちの悔しさも作品から感じ取ることができ、素晴らしい作品だと思いました。

昭和ファンファーレ

リカチ先生のお話は全て読ませていただいてますが愛があり深くていつも楽しみにしていました。今回も切ないお話に最後は涙が止まりませんでした。絵も綺麗なのでさらに涙腺崩壊。きっと幸せになれたんじゃないかて自分の中で完結させてしまいました。しばらく余韻が残るのがリカチ先生の作品!

by yushun

小さい体で、たくましく

小夜子の子供目線から見る世界。
    子供だった時のものの見え方、考え方ってこういう感じだったかも。
    たとえ時代は違っても、子供の頃の気持ちがなつかしくなる。
    子供ながらにしぶとく、図太く生きてるのが健気。
    ちゃっかりした所、腹黒い所、愛嬌がある小夜子の性格も好き。

切ない

早く先を読みたいと思わせる作品でした。最後は主人公の二人が結ばれてほっとしたら、あまりにも悲しい結末で、切ないです。

やはり

やはり絵がとても綺麗ではないだろうか。マンガでこのレベルの絵を描かれるとすごいなと思う。細かく描かれてるし昭和な雰囲気もすてき。

やっぱり面白い

リカチファンです。朝ドラのように爽やかで元気になる物語です!浅海派vsタカラ派で語り合いたい気持ちになります

昔の子どもを今風なイラストで描いているのが好き。歌をテーマにした漫画は伝わりにくく感じるが周りの空気を書いていてすごく暖かくかんじる。

美空ひばり?

時代背景や主人公の年齢が美空ひばり?と思わせるような設定。
    理不尽な環境を歌で跳ね返すサクセスストーリー。絵も上手く話の展開も早くて一気に読んでしまう。

面白い!!家族の輪に馴染ませてもらえずキツイ扱いをされ、苦難を乗り越えて夢が叶うのかなぁ~。
    あのおじさまは誰?気になること沢山です!

応援したくなる!

小夜子の境遇や次々と起こる事件?に心から応援したくなります。高良と浅見の出征…浅見を追いかける小夜子。今後も目が離せません。楽しみにしています!