みんなのレビューと感想「はんだくん」(ネタバレ非表示)(6ページ目)

4.3 評価:4.3 341件

半田伝説がすごい!「ばからもん」よりギャグテイストが強くて笑える作品です。この作品の半田くんから「ばからもん」の半田くんへどう変わっていくのか?不思議です。

はんだくん

半田くんの勘違いっぷりが面白いです。
    ここまで、ネガティブな発想で、ぶち当たった壁を壊していくとは…!!

『ばらかもん』のスピンオフ

『ばらかもん』の半田清が高校生の時の話、という設定ですが、ちょっと別物と考えたほうがいいかも。

基本的にほぼギャグで、色々ぶっとんだキャラばかり出てきますが笑えます。

学校中の憧れの的(というか崇拝の対象?)なのに本人はみんなに嫌われていると勘違いしており、
    極端な被害妄想で全てを悪い方向に捉えてしまう。

本人の思い込みと周囲の理解のギャップがやり過ぎ感はありますが、単純にギャグマンガとして楽しめます。
    半田くんは万能なのに自己評価が極端に低く、だんだん不憫に思えてきます。

一番マトモなのは近藤くんかな。半田くんとともに応援したくなります(笑)

これぞギャグ漫画

天然過ぎる主人公と、個性的すぎる取り巻きたちの学園ドラマです。。ここまでだと「THE王道」なのですが、いやはや、取り巻きたちの個性が凄すぎて…主人公を食ってしまう勢いなのですが、そこはきちんと「はんだくん」が主人公で収まっているのが、作者さんの力量かと思います。
    嫌なキャラも出てこない、愛すべき人物だけなのも良いところです♪オススメです!

ほのぼのしてて可愛い

ほのぼのしてて安心して読める感じがいいですね。
    筆文字って「字」に人柄が出やすい気がします。半田くんはホントにカッチカチの固い文字書きそうだなって思います(笑)

半田くん

半田くん、可愛すぎる。勘違いのつじつまが絶妙に合っていく物語も心地いい✨羨ましい設定なのに嫌味もない。誰も傷つけない優しい物語です

新しい…

ちょっとギャグ漫画ヨリで自分が思っていたのとは違いました…
    お話も絵柄も、習字をモチーフにしたのもいいと思うのですがっ。

絵が可愛くて読み始めました!
    何かと勘違いされやすい主人公の無口な半田君。最初の話の女の子の性格のさり気ない悪さが良かったです笑

ネガティブ

主人公自己評価が低いのが残念だなー。周りもリスペクトしてるのに気付かないなんて。。
    書道うまいのに残念。

さらに青い頃の半田くん

「ばからもん」とは一味違う、明るいネガティブまっしぐらの半田くん物語。こっち読んでから「ばからもん」だと、また読み方変わりそう。
    すでに書道バカなので、いろいろ清々しいです。