みんなのレビューと感想「さよならしきゅう」(ネタバレ非表示)(18ページ目)

バナーに惹かれて
バナーに惹かれて
一気に読みました。
自分の、今気になってる症状と照らし合わせながら、、、
診断から手術後まで詳しくコミカルに描かれていたので読みやすかったです。お子さんのシーンには涙が出ました。ご主人やご両親の協力を得て、治療に専念できたこと、
家を1か月開けるとどの様に、、
とか、女目線で描いてあって
色々気付かされました。
私も、検診受けようと思います。by 匿名希望-
読んで良かった
ありがとう。
いま私、不安な状態でいます。
検査結果待ちだから。結果によっては同じようになるのかも。
そうなりたくない不安な気持ちでいっぱいだけど、読んでよかった。
結果がどうあれ、そのとき最善を尽くすことが、いまの私にできること。
現実に向き合うのが不安ではあるけど、
読んで泣いたり笑ったりしながら、最後そう思うことができました。by 匿名希望-
学べた
暗くなりがちな闘病生活を明るく、普通の目線で描かれている。ガンは怖いけど何より早期発見が大切だと教えられた。愛する家族のためにも
読んで良かったですby Meg with-
赤裸々
医療従事者として、特にわたしはがんの専門家として、作者のような立場の方々と接することが多いので、よく闘病日記など読みますが、告知や治療方針の際の患者さんやご家族の方の気持ちがよく、よくよく分かりました。頭に入っていかないし専門用語は分かりにくい。気をつけているつもりでも、多忙だとついそうなりがち。わたしたちには日常でも患者さんにとっては、非日常で衝撃的なことばかりです。再認識しました。ありがとうございます。
明るくほんわりした話
作者の闘病で大変だけど前向きさが伝わって来るお話でした。
とても勉強になり、心がほんわりしました。
個人的に旦那様の漫画が気になります。by ヤマアリ-
シリアスな状況だけど笑えた
癌を摘出して…ってものすごくシリアスな内容なのに、電車で震えるほど笑えました。
ネットには、作者が悩んだような辛い話ばかりだから、敢えて闘病生活を明るく描いたのかなと思います。
思惑通り笑えましたし、もし私も同じ状況にあったときは、きっと勇気も貰えるはずだと感じました。by 匿名希望-
少し立場は違うけれど、、出産後にしきゅう摘出を余儀なくされた私には心に残る作品です。女性だけでなく、男性にも読んでほしい。
検診にいこう
最近よく聞く頸がん。
従姉妹も不正出血で検診にいったら頸がんでした。まだ20前半で初期で作者さんほど大手術ではなかったらしいけど…。
不正出血舐めてたらだめだなと読んで本当に思いました。
年に一度は検診行ってますが、女性の皆さん検診にすすんで行きましょう!by 花梅11-
人ごとじゃない
私も三十代になり、いつも問題なかった生理も、ペースが乱れたり、大量だったり、少量だったり、二十代とは明らかに違うなとひしひし感じています。がん検診も、まったく行ったことなかったのですが、このマンガを読んで、検診ちゃんと受けようと思いました。日々の生活や、自分の体への思いやりの大事さに気付かされたマンガです。
すごく現実的にリアルでありながら、描写があたたかくほっこりした画力で読みやすい一冊です。主人公作者の気持ちがとても伝わってきました。