みんなのレビューと感想「さよならしきゅう」(ネタバレ非表示)(17ページ目)

自分もあるかもしれない
絵はほんわか、やわらかですが、内容はシビアでした。思っていた以上に手術はもちろん、その後のつらさや人によって残る後遺症など、つらさの幅は広く感じました。治せる可能性はあるけれど、やはり治療は簡単ではないんだなと。個人的には、家族の思いが描かれていたのがよかったです。特に娘さんの描写には泣きそうになりました。検査は大事ですね。
明日は我が身
体調が悪くてもなかなか病院には行かないときもあるけど、早期発見、治療の大切さが分かった。
期待以上!
泣きましたー
かわいい絵で深刻になりすぎず
でも、説得力あってー
がんばってー、がんばるからー
みたいな気持ちです。
げんきでます。
ありがとう♥️by 匿名希望-
本当に
最後まで読んでよかったです。
わたしもおんなじように、ここまで来ました。
でもこの作者さんみたいに、毎日自分らしく気持ちを切り替えられなくて、病室でもしんどくて、つらい、つらい、という思いばっかりだったけど、
少しは明るくなれるかな、と思います。
もっと早く読んでれば良かったです。
わたしもがんばろう。by えりりりりりりりりりりり-
全話購入しました。子供がいること、旦那さんに負担をかけたくないこと、とても共感できます。周りの人も良い人ばかりで良かった。実は良い人だった入院患者の人達も、その良さに気づけてよかったです。病気の時は仕方ないかも知れませんが心を閉ざしたままだと偏見をもったまま終わりそうだったので。漫画だから大げさに書いてる部分はあると思うけど、著者さんが素直な人だから病気も早めに発見できたし周りの人も助けてくれたのだと思います。
by ゆゆゆゆゆゆゆ8-
不正出血が続いていた、まさにそのとき、この作品を見つけました。読むたびに「ヤバイ…ヤバイ…」と不安になり、しかしながらここは自分には当てはまらないから大丈夫!とか勝手に一喜一憂しながら読みました(私は陰性でした)。所々に散りばめられている笑いが私は好きです。こゆいキャラクター達がシリアスな内容を中和してくれます。面白いと思います。
by bucchimoni-
とりあえず1話だけ読んでみました…タイトルでどのような内容か何となく想像は出来ましたが、いざ読んでみると心臓がキュッと絞られるような気持ちになりました。わたしもこれから結婚して子供生みたいと思っていますが、癌にならない訳でもないんだよな…と感じました。今のところ何事もなく生きていますが、自分に癌が見つかったら覚悟出来るのか、怖くなりました。続きがとても気になるのでさらに読もうと思います。
泣きました。
主人公、お子さんともに自分とほぼ同じで、すごく感情移入しました。
ご本人も周りの方々も明るく優しくて、暖かな気持ちになりました。
すごく大変な経験をされて、それを分かりやすく伝えていて、とても参考になりました。by 匿名希望-
さよならしきゅう
さよならしきゅうを読んで、うーん、なんだかあったかくなりました。
しきゅうをとるという女性にとって、とっても辛い出来事なんですが、主人公の旦那さんのあたたかさ、優しさがキュンキュンと伝わってきて、ジーンとするシーンが何箇所もありました。
この漫画の絵もなんだかあったかいのに、ジーンとするほんわかさが読んでいて良かったです。by 匿名希望-
素晴らしかったです
深刻な内容の中に、笑いあり、涙あり、感動あり。何かおかしいと思ったらすぐに病院を受診、早期発見、早期治療の大切さも伝えてくれています。本当に読んで良かったです。
検診を受けようと思いました。by ゆきせぶん-