話の内容がありきたりというか、やり過ぎというか。。。
    はいはい、そうなりますよねー。ってなってしまう感じです。
    もうちょい、予想外なのとかあったらなあ。たぶん、感動する場面なんでしょうけど、、、、、みたいな。
    絵は、とても丁寧できれいです。
    一話ごとのボリュームが少ないので、あっという間にポイントが使われてしまいます。

ひたすら切ない

後味悪く、本当に頑張る方向がとことん違う。。子どものまっすぐさが切なくて、泣きそうになります。絵がまたキレイなので、読みやすく。余計に感情がわきやすいです。しかし、元旦那?パートナー?は何やってるんだろう?こんなに苦労するのはいつも女だけ。それにも、腹がたちます。あぁ、事情も知らず、色々言ってくる人、いますよね。。

なんか辛くなった。
    なんでこうも不幸って続くんだろう。
    妊娠しててあんな感じは全然そそらない。
    ただ、おっぱいパブの仲間が優しかったのがぐっときた(笑)
    戻ってくんなよーって言葉!
    本当に続きも気になるが、これが現実に知らないところで起こってるとしたら、胸が痛くなるな
    どうか親子ともにハッピーエンドを望みます

レビューが難しい

無料分読みました。
    これ、すごく難しいですね。
    この人が悪いわけでもないような気もするし、それでもなんか主人公には共感ができない。子供には罪はないのにそれなのに子供のためとか言いながらそうではないような。
    無料分以降もきになるのですが、気軽に購入できない、そんな作品です。
    ただ、子供は本当に可愛く描かれています!

題名から、おっパブとはどんな所なのかと職業マンガと思い試し読みをしました。

しかしすぐおっパブを辞めてしまい、ストーリー展開も現実の厳しさがガンガン描かれており、タイトルからのイメージと全く異なる内容でした。

マンガに求めるのは人それぞれなので、この主人公の直面する苦労、葛藤などを共感や励ましたい気持ちで読む方もいると思いますが、私は軽い気持ちで読み始めてしまったため駄目でした。

暗い気持ちになりました。
    作りものですか、本当に同じ様な境遇の方もいらっしゃるでしょう。
    主人公にはぜひ幸せになって欲しいです。

不幸が

重すぎて、苦しくて読んでいられないです。それに、生活保護や相続放棄、その他様々な子育て支援等々ほかの方のレビューにもありましたが、全く主人公の母親がそれらのサービスを利用しない事が信じられない。母親だったら子育ての為になんでもする、という気合いはよく分かるんですが、漫画だから、とは分かっていても子供が可哀想すぎて心が痛んで続きも読めませんでした。

頑張るところが違う!

無料サンプルを読んで続きが気になり購入して読みました。確かに主人公の育った家庭はかわいそうなぐらい兄弟差別がひどく親の愛情を感じません。逃げ出したい自分の居場所を求める気持ちもわかりますがそれでネットで知り合った人の家に行きすぐに子供を作り死別して貧困で風俗して恋愛してまた子供を作る。お金が無くて風俗に走るのもアダルトに出るのも子供を持つ親としては自分の欲望だけで生きてるだけで子供の事を何も考えてない子供のように思えました。

ただの悲劇のヒロイン漫画

こういう漫画は、悲劇のヒロインをみて、気持ちを昇華させるために読むのだろうけど、現実ならこんな事ありえないので、行政の福祉サービスをどんどん利用するべきだと思うし、この漫画もただの読み捨て漫画にならないように、そういう事を啓蒙する目的を持って描いてほしい。火災保険は入ってなかったのかな?とか、あんなんでレンジ爆発しないよねとか突っ込み満載。

主人公が浅はか過ぎ

絵が可愛いのでまだ読めますが、主人公が浅はか過ぎ。亡くなった旦那の借金を背負ったらしいが、財産もないなら遺産相続破棄すればいいだけ。しかも借金背負ってる状態で他の男の子どもを入籍前に妊娠。その後逃げられ男を見る目なし。それでも自分の選んだ道と決心して健気なのかな、と思いきやコンビニで幸せそうな家族見て歯ぎしり。ゴミ出しルールも出来ないのに指摘され逆ギレ。不注意で起こした火事も普段からルールをきちんと守ったり挨拶したり行いが良ければ同情も集まり手を差しのべる人もいただろうに。他の方の指摘もあるように行政に相談しないのも意味がわからない。自ら壁をつくり堕ちてる。そうならざる得ないのは主人公の育った環境だろうけど私にはこれ以上読むのはムリ。二話読みましたが、朝から気分悪くなりました。

妊婦の性行為を、肯定してるみたいな内容。
    子供を家に残して働かなくてもどうにか助かる方法あるんじゃないかと思ってしまった。
    旦那にDV受けてる主人公にしても風俗で働く必要があるのかが疑問。
    そんな事してしまったら裁判で不利になるのでは?
    風俗を肯定する内容で理解はできませんが続きが気になるのでもう少し見てみようかと思います。