みんなのレビューと感想「さよならアルファ」(ネタバレ非表示)

ハラハラしました

作家買いです。
    入荷待ちだったのですぐ購入。

市梨先生は執着系病み系がうまい作家さんなのでオメガバースをどう描き上げたのか気になってました!!

BLはBLでもオメガバースに手を出してない人はαβΩの設定がよくわからないと思うので冒頭にもう少しわかりやすく説明があってもよかったのかなってのが1つ。

あとは運命の番がショタ設定だった事。
    いつショタに手出してしまうのかハラハラしました。
    理性と抑制剤でなんとか乗り切ったのでホッとしたけど、ショタ苦手ジャンルなので大人になってからの話数が少なすぎて全体的に物足りない感じがしました。

ショタ苦手な人は注意してください。
    襲うようなシーンはないけど、子供相手に顔赤らめてたり尻から汁が垂れる描写アリ。

最近ちょこちょこオメガバースを読むようになったんですが、この作品のオメガバース設定は他のと少し違う感じですね。
    Ωなのに社会的地位が高かったり、フェロモンの出てない子供α相手に発情したり、ちょっと変な感じだなぁと思いながら読みましたが、まぁオメガバースにも色々あるらしいので、この漫画での設定ではアリなのだと思わないとダメですね。

相手が子供αという設定だからゆえ、すぐにエッチしたり番になったりせず (というか出来ず) 、自分の欲を制しながら相手を大切にし続けるΩ主人公が描けてたのは、なかなか良かったと思います。

大人になったαくんとの再会はもう少し劇的でも良かったかなー。
    Ωくんの後輩が何とも可哀想な間男にさせられてて、ちょっとひどくない?と思ってしまった。笑

大人になってから番になって、ほっ

年の差といっても相手のαが小学◯って設定がきちぃーーきついわぁ汗   と思ってたのに、気になって気になって☆オメガバースについて知らない小学◯のはるかαがイケメンイケイケ男子ちかΩの運命の番だったとは。
    運命の番が小学◯なので、無邪気フェロモン誘発行為に耐えまくるチカの言動が時に笑えて時に切なかったです。

その後、高校卒業して成長したはるかと再会、もう二人の間を邪魔するものは何もない!
    からは、スピードアップして楽しく読めました。

ショタ慣れしてない拙者は、飛ばし読みで最初の4話まで買って、
    再会する前後12話くらいから再び購入しだしました。

αとか、βとか…大変💦

出会い歳が離れてたけど、きちんとガマン?して大人になるまでガマンしたのは凄いと思う。
    でも、もう少し格闘している姿を見たかったなあ(笑)
    なんか、10年離れてガマンしたんでしょうけど、私的にはさくっと離れて月日が流れてひっついた感じがした。
    でも楽しかったかな。

ショタ好きなわけでは

ショタ好きなわけではありませんが、絵に惹かれて読み始めてしまいました。オメガバは安易なのが多い気がするけど、これは嫌いじゃないかな。
    名前が2人とも女の子みたいなのがちょっと入りきれなかった。

可愛いかも

運命のつがいが子供なんて!?、始めてのパターンだ!、Ωが感じるαのニオイって今まではある程度成長しなきゃ出ないハズでは??、まさかまだ成長していない子供に反応するなんてあり得るのか??謎??

by 現無

やばっ

色々とやばい!!
    なんか自分の思ってたのと真逆で
    びっくりな感じ!!驚きと隠されてエロがやばい!!すごいよぉー!!!
    確かに遊ばれてもいいって思うけど無理なんだろうなって感じ!!

by 紫桜

最高すぎました。
    幼いはるか可愛すぎるし
    大人になったはるかは
    かっこよすぎるし
    でもずっと我慢して千夏も
    一途で健気でかわいくて
    本当にキュンモエでした!

変わった趣旨のBL

わざわざ、設定をややこしくしてあるストーリーですが、まさかの展開は早く読みたい気持ちになります。
    年齢差BLですね♡

オメガバース作品‼
    何となくαβΩの説明理解しました!
    男の人が妊娠する世の中が実際にあったら少子化も減る気がする。

by YNRI