みんなのレビューと感想「まんがグリム童話 いけにえ初夜儀式」(ネタバレ非表示)(11ページ目)
絵はきれいなのに、お話の内容が...ドロドロで怖かったです。昔、女たちが虐げられる時代の中、どこかに本当にあったのかも。
by tubasa16- 0
ホラーっぽいけどスッキリした
一つ目のお話だけ拝読しました。大橋薫先生でしたか!高校生の頃ファンロード読んでいました!
ストーリーが進むにつれてヒロインの美貌が増してゆくのが凄い。
冒頭の普通にキレイな女性から、後半スゴイ美女。
そしてホラーっぽいのにスッキリ後味良かったです。
まだ一つ目ですけど(*^_^*)by 匿名希望- 0
お夏の話まで読みましたが、昔特有の女性の扱われ方のひどさが目立ちました。その中でも強く生きている女性のことがよくわかりました。
短編でサクッと読めてストーリーもおもしろいです。最初のしか読んでいませんが、他のも読みたくなりました。
昔の女性の強さと悲しさ
男尊女卑が顕著な時代、辛く悲しい経験ばかりが多い女性たちが、したたかにたくさんの事を我慢して生き抜きていく強さがなんともいえず悲しく思うのは今を生きている私の感想。この当時はこれが普通なら彼女たちは勝ち組?なのかもしれない。
怖い〜!昔のしきたり?みたいなやつで男は女を見下して生活してる?旦那になった人も最初はいい人かと思ったら実はくずだった。
因習…?
本当にこんな慣習があったの?と疑うような内容でした。どれも女性軽視ですが、どんでん返しがあるものはよかったです。
昔はこんな風習あったのかなー。
女性が男性より下に見られてた時代。
今も平等とは、言えないが
この時代よりはまし。by 匿名希望- 0
グリム童話?というか、日本の裏昔話です。大奥湯殿御殿場は、こういうことが昔あったんだろうなーという感じでした。
なんともひかれる表紙
なんともひかれる表紙ですね。表紙の魅力にひかれて読み始めましたが、ストーリーがおもしろく、どんどん読み進めてしまいました。