みんなのレビューと感想「ああ不妊治療~8年・1000万費やしたアラフォー漫画家の体当たりコミックエッセイ~【新装版】」(ネタバレ非表示)(8ページ目)

不妊治療
が気になり、購入しました。即、一気に購入してしまいました。面白いです。リアルです。絵もかわいくてオススメです。
by はるちつ-
勉強に
不妊症で悩んでいる友人にいつかける言葉が見つからず、参考にしようと読んでみました。
少し勉強になりました‼by 匿名希望-
不妊治療
いつも思うんですけど、国は不妊治療の補助金を出すべきだと思う。
これだけ少子化少子化って言われる時代なんだからby 匿名希望-
1人目の子供いてこその妊活の大変さ
そこをもっと知りたかったな。。
私も2人目考えはじめた所なので。
1人目のお子さんの話題が全くなくて、参考にならないので、そういう意味で星3つです。by 匿名希望-
他人事ではないなぁと
アラフォーです
私自身は不妊治療をしているわけではありませんが、子供が欲しいので、やはり考えさせられるテーマです
金銭的にも体力的にも精神的、その他諸々…
なかなか踏み切る勇気には至りませんが、当事者でなければわからないことなどがないようにあり、かといって、重たい感じで描かれてるのではないので、「フムフム」と知識の1つとして少しだけ読ませていただきました
ただ、作者さんの治療時期の情報の為、今現在の参考に100%なるわけではないかもしれませんが、読んで良かったですby 匿名希望-
!
私も2人目不妊でなかなか出来ず8年後にやっと待望の第2子を授かることが出来ました。
赤ちゃんが欲しくても出来ない人いっぱいいますよね。病院にも通ってサプリやら温活やら色々試したけど1番効果あったのは妊娠の事を考えない事でした。by 匿名希望-
不妊治療の大変さがよく分かる
不妊治療の大変さがよく分かる漫画です。
こういう漫画を学校の図書館に置いてくれないかな?(だめ?)
妊娠&出産は当たり前に出来ると誤解してる人もいるなか、ここまで赤裸々に不妊治療が描かれているもの。
当たり前に世の中に浸透していったらいいな。by 匿名希望-
不妊
私の友達が二人目不妊でした
不妊治療はお金も心も体も準備が大変です
それでも子供がほしい人達はたくさんいます
子供をもつことはすごいことなんだと
この作品で知ってほしいですby 匿名希望-
シリアスな内容をコミカルに!
内容自体は重いテーマですが、コミカルタッチで本人の実体験を描かれているので読んでいてとても勉強になりました!
子供が欲しいと願う女性にとってはとても参考になるだろうし、同じような治療をしている人にとっては共感できるマンガだと思います!by 匿名希望-
とても面白かったです!!
こういう出来事があるんだなととても勉強になりました!!
読めてよかったです!!by 匿名希望-