みんなのレビューと感想「ああ不妊治療~8年・1000万費やしたアラフォー漫画家の体当たりコミックエッセイ~【新装版】」(ネタバレ非表示)(5ページ目)

まだお試ししか読んでいませんが、、、不妊治療。大変ですよね。こくいう漫画で情報が若い子達にも伝わるといいなと思います。

2人目不妊だったのでタイトルから気になりすぎて読み始めました。
    わかふ部分もありますが、これから不妊治療を始めようとしてる人には読み進めるには結構ヘビーな内容かと。
    もちろんラフなタッチで描いてありますが。
    わたしは途中で読むのやめてしまいました。。

すごい。

不妊治療ってそんなにお金がかかるんですね。
    不妊治療の、原因っていろいろだとおもいますがやむ終えない
    人が少しでも金銭の負担が無い保険とかあればなー。

不妊治療の大変さは体験した人にしかわからないし、実際治療をしていても旦那さんや周りの理解を得るのが難しかったりすると思うので、不妊治療をしてる人にはもちろん、旦那さんや周りの人にも読んで欲しいと思います。

二人目ができないってだけの人に『不妊』って言葉使わないでほしいんですよね
    子どもいるんじゃん
    ホントに不妊治療してる人に対して失礼

二人目の不妊治療の話ですが、一人目の子どもが全然登場せず、何度も題名を確認しました。
    二人目ができず悩む気持ちは、私も同じなのでわからなくはないですが、一人子どもがいるのにこんなにお金使うかなぁ、と複雑な気持ちになりました。

自分も不妊治療何年も続けているので本当にすごく共感出来ます!自分だけがこんな思いをしているんじゃないんだと励まされる所もありました。

わたしも

わたしも不妊治療中です。
    月のものが来た時のがっくり感や、関係もつときの旦那に対する声掛けとかとても共感しました。タイミング法ですがいつステップアップするのかなどあまりわからなかったのでとても勉強になります。

最初から少し抵抗感

とても大変な不妊治療について語られる漫画、実際に治療に苦しむ人へのエールになると思って読んでみたら、最初に二人目不妊と出てくる。
    二人目不妊も辛いとはわかるけど、ゼロとイチは絶対に違う。1000万もかけた事が逆に一人目の子供をどう思っていたのか、ずっとひっかかる。ゼロの状態で悩む人にはすすめられない。

周りで不妊の人は何人かいるけど。。
    一人目不妊かと思ったら二人目不妊なのですね!
    たしかに兄弟を作ってあげたくなる気持ちはわかりますが、もう少し上の子を大切に思ってあげてほしいなと思ってしましました。。