みんなのレビューと感想「ああ不妊治療~8年・1000万費やしたアラフォー漫画家の体当たりコミックエッセイ~【新装版】」(ネタバレ非表示)(4ページ目)

私も不妊治療をしています。
精神的にも金銭的にも本当に大変だけど、赤ちゃんを産むという目標に向けて頑張っています!by 匿名希望-
懐かしい…
私も不妊治療していたので、気持ちがよくわかります!
本気で信じてた妊娠に関する都市伝説(笑)
うちの場合は、夫に原因が…
まだ理解して協力してくれたほうですが、夫に対するブラックな気持ちを持っていた治療期間でした。
こんな漫画が増えて、もっと不妊について身近な問題として扱われることを祈ってます。by 匿名希望-
考えさせられる漫画です。
これから妊活を考えてる方はプラスにもマイナスにもなり得る気がします。
自己責任で!by 匿名希望-
最初に少し読んでみただけでも大変そうな内容ですが、同じ状況なのでとても気になります。赤ちゃんは授かれるのか。絵はシンプルで読みやすいです。
不妊治療
不妊治療は出口が見えないトンネルのようだった。
誰が悪いわけでないのに、誰かが妊娠したニュースも素直に喜べなくなって、心が荒んでしまったり。
なかなかまわりにも話せない内容なので、こういうまんがとかがあると、少しだけ救われるby 匿名希望-
すごーくわかる
自分も不妊治療してたので気持ちがとてもわかります。あるあるーってなりました。
実際の経験を順を追って書いてあるのでわかりやすい。
リアルで面白かったです。
今は技術がさらに進んでいるので違うところもあるでしょうね。by 銀2003-
私は不妊治療の経験はないから、大変さはわからないけど、流産の(死産)経験はあるから辛さはわかる。でも絶対に旦那にはこの辛さはわからないって思う。子どもを失った辛さは旦那にもわかりとは思うけど。
by れんみく-
なるほど
うちも不妊治療してたから、わかります。40才過ぎて互いに初婚で男の私は簡単にてきると思っておりましたが、奥さんはとても苦労してました。最終的にはメンタルか一番作用するかとアラフィフでやっとお父さんになれました。だから読める漫画かな、あきらめないでがんばって読んで欲しいです。
by ランニング-
私も不妊治療してました。不妊治療あるあるいっぱいです。気持ちすごく分かります。私は人工授精8回もしてそのあと体外授精と顕微授精3回しました。他人や友人の妊娠を素直に喜べないとことか民間療法にハマるとか冷静に考えるとおかしいけどその時は周りが見えなくなってます。治療費の補助もそうだけど心の補助も必要かと思います。
by まめたん3号-