みんなのレビューと感想「ああ不妊治療~8年・1000万費やしたアラフォー漫画家の体当たりコミックエッセイ~【新装版】」(ネタバレ非表示)(3ページ目)

共感できる
好きなひとの子が欲しい、だから不妊治療、って分かりやすい。辛い不妊治療をどこかコミカルに表現していて、深刻になりすぎずに楽しめる。
もっと細かい部分を知りたかった
第一子が存在しつつの病院通いが大変な部分とか、第一子を託児所に預けて不妊治療に通ったのか、それとも不妊治療の病院に第一子を連れていって通院したのかなど、細かい所が知りたかったが、金!金!金!って感じでした。
by 米俵☆-
無料版を読んで…最後に2人目不妊と書いてあってびっくり。考え方の違いはありますし、作者がお金持ちなのかもしれませんが、その不妊治療に使ったお金を1人目の子にかけてあげればよかったんじゃ…レビュー見ててもみんなそんな意見ですね。。読む気しません。
リアルな内容を…コミカルに描いていて読みやすくまた分かりやすかったです。
経験者だから描ける漫画ですね。by 匿名希望-
勉強になりました
不妊治療で年齢的に次のステップを進められましたが、金額的にも体と心への負担を考えるとやっぱり勇気が出なくて進めなくていました。でもこの漫画を読んで…進めるの止めようと!いやいや。こりゃあ普通の家庭にはハードです。でも、こういう詳しい内容はなかなか聞いたり見たりできないのでありがたい!
部分的にだけでしたが
かじり読みだけ。なんだか参考になるような新情報なり、共感があるわけでもなく淡々と書いてあるので、あまり共感はできなかったかなぁ。
包み隠さずコミカルに描かれているので、いつか、「卒業」出来るのを信じて、明るく赤ちゃん待って欲しいと思える。
皆さん言ってますが1人目があまりにも出てこないことに違和感。
8年間で1000万。時間もお金も精神も色々とお疲れ様でした。by かんかーん-
作者と同じ年代で、これから不妊治療をしようと思ってるものです。
色々と参加にしつつも、ゆるーくできたらなと思うのですが、年齢を考えると、焦ります。
色々と勉強になる読み物です。by 匿名希望-
この作者の他の作品はいくつか読んだことがあったので読んでみましたが絵が全然違います。かなり雑に見えます。2人目不妊の話なのに1人目のお子さんが出てこないのは違和感があります。