みんなのレビューと感想「ああ不妊治療~8年・1000万費やしたアラフォー漫画家の体当たりコミックエッセイ~【新装版】」(ネタバレ非表示)(21ページ目)

2.8 評価:2.8 277件

リアル感があります

不妊治療に対してとても真剣ではありますが、どこかあっけらかんとした作者さんなので金がかかる!だから稼ぐ!という姿勢は好感がもてます。不妊漫画なのに重くない。
    ただ、もちろん落ち込んだりヘコんでいる時の心境も描かれていて、そこはこんなパワフルな方でもやっぱり不妊治療は大変なんだな…とためになります。話しとして面白いとか泣けるいうより、不妊治療について知れる漫画だと思います。
    私は未婚なので興味本位で読みましたが、実際不妊治療をしている、しようと思っている方にこそオススメしたい内容でした。

周りに

とてもそういう方が多かったです。
    当事者にしか分からない苦しみですよね。
    本当に作者様お疲れ様でした!!

二話読みました

他の方も書かれていますが、二人目不妊なら一人目を育てながらの治療やエピソードが書かれていると良かったです!

懐かしい…

私も不妊治療していたので、気持ちがよくわかります!
    本気で信じてた妊娠に関する都市伝説(笑)
    うちの場合は、夫に原因が…
    まだ理解して協力してくれたほうですが、夫に対するブラックな気持ちを持っていた治療期間でした。
    こんな漫画が増えて、もっと不妊について身近な問題として扱われることを祈ってます。

不妊治療の現実

お金と時間、何処までやるか先の見えない、確約もない、あなた達にはもう無理ですとも言われないから自分達で治療の断念を決めなくてはならない。
    世の不公平を、周りを羨み妬んでしまう自分を感じてしまう。
    そんな現実を淡々と客観視できる漫画。

全く共感できず、、

周りには不妊治療中の知り合いが何人かいます。私自身は自然妊娠しましたが、高齢だったため、不妊専門の病院にも通ったので、知識はある方です。

興味がある分野ですし、治療中の友人の気持ちをもっと分かるようになるかなぁなんて読んでみましたが、時間の無駄でした。

2人目不妊も辛い、1人いるからいいでしょと言われるのが嫌、などよく聞きますが、個人的には2人目不妊でワーワー言ってる人は好きでありません。

この方もそうですが、1人目をもっと大事にしては??お金も時間も2人目妊娠に注ぎんで、漫画には1人目の存在はナシ。

子供をいないことにして日常を描くって...この作者さんの人間性を疑います。絵も見づらいです。

んー

んー。お試しだけよみました。続きは少し気になる。でも、他に購入したいのがある。基本的な事がおおい。とレビューにありましたので、なかなか、進まないんだろうなーと、思ってます。

なんとも。。

読み進めて、二人目不妊とのことで、周りにも二人目不妊で悩んでる友達はいたし、それはそれで大変な想いでしょうが、今も治療を続けている方にとっては、もう、既に一人子供がいるんだからいいじゃん!と、思う人もいるかな、と。子供が居るからこそ大変な部分を書いてあったらなぁと思いました、内容にも表紙にも。

私だけかもしれませんが、さみしい感じがしました。
    それは、内容が不妊治療というデリケートなものだからでしょうか?
    悪い意味ではなく、切ない。

基礎知識として…

周りにけっこう不妊、二人目不妊の子が多いので、どういうものなんだろうって
    簡単な知識をつける感じで読みましたが、
    なるほどな~とは思いましたが、気になったタイトル以外は購入してません
    他のレビューにもあるように、
    経過を知らされただけのような、、
    なんだか入り込めない感じがありました。
    ほんと少し知識をつけるくらいなら、おすすめします(*^-^*)