みんなのレビューと感想「それでも、産みたい―40歳目前、体外受精を選びました―」(ネタバレ非表示)(4ページ目)

これまたリアル

気持ちが色々変わっていくことなど、結構リアルでした。
    どんな人だってそれぞれの人生のステージで子どもが欲しくなるタイミングだって違う。

わりと

リアル。体験談だから面白いし、参考になる。
    感情も自分に正直に描写されていて、美談化もされておらず好感がもてる

by 銀2003

職業柄?友達にも何人かいるし、無料にも釣られ笑。購入しました!20代はなかなか焦る人も少なく?特に20代前半は真剣に考えてない人が多いですよね。けど、いざ作ろうとして不妊が発覚…そうするとどんどん歳を重ねていくので今度はどんどん焦っていくんですよね。。そんなリアルも書いてあるので他の悩んでる人たちも共感できます。

最近よくある身近な夫婦間の重たいテーマのタイトルに惹かれて数話読んでみました。イラストがかわいい感じでさらっと読めます。そんなに子どもが欲しいわけではなくなんとなく10数年がすぎ、主人公の年齢から妊活を始める。でも夫は積極的ではなくて。お互い自分に問題があると分かるのは怖いですよね。病院にも行きたくないと思う。この気持ちは男性の方が多いにあると思う。このマンガは夫がなんとか病院に行ってくれたから先に進めた気がします。悩んでる夫婦は多いはず。ぜひ読んでほしいです。

とてもわかる

年をとって妊娠しにくくなるなんて思っても見なかった。なので自分のことを優先にさせていたら、いつの間にか妊娠できなくなっていた。なんだかとてもわかるし、結婚が遅くなり高齢出産が増えている今だから必要なテーマのコミックだと思います。
    絵がかわいいので読みやすくていいです。重くなりがちな話だけど、軽いタッチの絵なので入りやすいです。

読みやすい

さらっとした感じなのですごく読みやすいです。
    最初に読んでみたいな。と思ったキッカケが、友達の不妊治療でした。
    でも読み始めたら私も同じ事思ってた~!でした。
    私も結婚後、まだまだ仕事ややりたい事をしていたい!と思っていましたが、この作者さんと同じ様に、ある年齢になると突然やってきます!子供が欲しい!…と!!
    思った時には高齢出産の年齢になっていました。なかなか授からず…でも夫はできなければ夫婦2人だけの生活でも良いんじゃない?と言っていたので、何とも言えないような感情があったのを思い出しました。
    私は運よく自然妊娠で2人授かりましたが、もしできなかったら私はどうしていただろう…
    わかる!わかる!と共感しながら読める作品だったので、出産を迷っている方は読んでみて下さい。

わかりやすい

産科医療にたずさわるものですが、妊娠前の段階の、心の機微がわかりやすかったです

夫の反応もあるあるだと思いました

共感するところが多々ありました!!
    周りから子供はまだ?と聞かれ、一人産めばこんどは2人目はまだ?1人だと可哀想だよと言われ。
    子供のいない友達に近況報告がてら相談。
    お互いなかなかできないよねぇと言っていてもどちらかは先にできる。
    そして残されれば焦る。
    ストレスのたまらない生活なんてないです(>人<;)

絵が

絵がかわいいから(^o^)ちょっとみてみました!(^-^)v(^-^)(このはなしは女性がみたほうがいいかもしれないです^o^)v(*^^*)(共感できることがたくさんありました!*^-^*)\(^o^)/(^o^)(*^^*)ぜひ読んでみてね!よろしくお願いします(;o;)(^o^)\(^o^)/

私がそうだった。
    結婚して避妊しなければ子供なんて直ぐに出来ると思ってた。

自然にまかせて、まだまだいっか!なんて考えてたら、いつのまにやら40手前。

周りからの勘ぐりや、自分への焦り…
    病院へ行く迷い…

パートナーとの子供が欲しい時期のタイミング…
    子供が出来るって奇跡なんだなぁと思った作品だった!