みんなのレビューと感想「それでも、産みたい―40歳目前、体外受精を選びました―」(ネタバレ非表示)(10ページ目)
絵が
絵がかわいいから(^o^)ちょっとみてみました!(^-^)v(^-^)(このはなしは女性がみたほうがいいかもしれないです^o^)v(*^^*)(共感できることがたくさんありました!*^-^*)\(^o^)/(^o^)(*^^*)ぜひ読んでみてね!よろしくお願いします(;o;)(^o^)\(^o^)/
by あのん!- 0
考えさせられます。
妊娠・出産は簡単なことではないということをしみじみ感じる作品です。ちょっと重たい内容でも可愛らしい絵のタッチでとても読みやすい作品だと思います。まだ最後までは読んでいませんが、最終的にこの夫婦がどうなったのかがとても気になるので近々続きを購入しようと思っています。妊活中の女性も子供がいる女性にもオススメの内容です。
この作者の絵柄がとても好き
優しいタッチで絵本のよう
最近なにをしても楽しくないというフレーズにドキッとしました
まさにそう
夫婦2人は楽だけどそういうところがあるかも
私は子供が欲しいと思ったのは人生の中で半年くらいの間だけ
あの時に作らなくて良かったと思っているから主人公の心情はわからないけど
心の変化の部分が興味深かったです
男性はどうなんでしょうね
未だにポンとできてポンと産まれるって思ってる人が多そうだけどby 匿名希望- 1
共感しました!
私も結婚してすぐに子どもが欲しかった訳ではないのですが、欲しいなぁと思い始めたら全然授からず、気づけば2年くらいがたち、タイミング、人工授精とステップアップしたものの撃沈し、3つ目の病院で体外受精をして妊娠しました!結果的に妊娠できましたが、その頃はゴールのない迷路をさまよっているような感覚で、外に出て子どもや妊婦さんを見ては悲しい気分になり、そう思ってしまうことにも悲しくなり、常に情緒不安定だったことを思い出します。不妊治療って心も身体も大変なのでそれを分かってもらえる良い漫画だと思います。
私自身は30代前半から不妊治療を始めて、40代になっても授からず、諸事情があって諦めてしまいました。
共感する部分もありますが、作者さんはもともと子供が欲しい気持ちは薄かった人なので、欲しくなってきて治療して出来ましたってお話はあまり心には刺さらないです。
私のように欲しくて、欲しくて出来なかった人もいる事を授かった方にはもっと知って欲しいです。by 匿名希望- 5
子供を授かって
私は当たり前のように妊娠、出産を経験しました。
今、4歳の娘と2歳の息子がいます。
自分が何も苦労することなく妊娠したことを当たり前の事だと思っていました。
でもこの作品に出会い、妊娠出産が奇跡の連続だったんだと改めて考え直させられました。
子育ては時に辛く、挫けそうになります。
でも、無事に産まれてきてくれた子供達がいるからこその大変なんだと思えるようになりました。by 匿名希望- 0
最終的に産めて(しかも、小さめだけど健常児)良かったね、って感じですかね。
今子供が欲しい人には、あぁ、この人も出来たのかって思いしかないですね。作中でも、ご自身で?語られてましたよね。結局ハッピーエンドな話は見ないようにしてたって。読み終わって、それと同じ気持ちです。
そういう気持ちがわかる人がなぜこの話を描いたのでしょうか?ちょっと作者に聞いてみたくなりました。by 匿名希望- 6
微妙な心の変化が考えさせられます。
妊活してる方にオススメです。by 匿名希望- 0
おすすめです
さらっとかるいタッチですが、ついつい読み進めてしまいますね。、昔と違いずっと独身でも言い、子供がいなくてもいい、自由な時代になりました。体力もないし、子供好きじゃないし、仕事楽しいし…といっている、あれよあれよのまに、すごい年齢になりました。、こどもがほしくなる過程にずごくきょうかんしました。まだまだだいじょうぶ、と思っている若い人にも読んでもらいたいです
私がそうだった。
結婚して避妊しなければ子供なんて直ぐに出来ると思ってた。
自然にまかせて、まだまだいっか!なんて考えてたら、いつのまにやら40手前。
周りからの勘ぐりや、自分への焦り…
病院へ行く迷い…
パートナーとの子供が欲しい時期のタイミング…
子供が出来るって奇跡なんだなぁと思った作品だった!by 匿名希望- 0