みんなのレビューと感想「斉藤さん」(ネタバレ非表示)

斉藤さんの正義感はスカッとしますね。
    ただ、母になったら仕事との両立は相当の覚悟がないとできない、半端な気持ちなら仕事はすべきではない、子育てに集中しなさい…みたいな考えが根底にあるようで、生活を成り立たせるために必死で共働きしている私にとってはモヤモヤしました。

面白いけど…

正義感があって、自分を曲げない強い人。
    そんな斉藤さんに惹かれて強くなるママ友。
    最初は気持ちよく読んでいたけど
    だんだん重く感じるようになってきたかな。
    斉藤さんの正義を強調するためなのか、周りの人たちが酷すぎて、そっちにイライラする。
    話としては面白いし、斉藤さんみたいな人は好きだけど、ちょっと疲れる。

はっきりし過ぎた主人公が読んでいてスッキリするけれど、実際、こう言う人いたら困るんだろうなぁ。出る杭は打たれる日本だから。正しい正しくないは関係なくて、居心地が言い悪いかで判断される世の中だから。

by ※!

こんな母親でありたいとは思うけど…無理だなあー。斎藤さんは正しい、正しすぎてしんどい…自分もかしこくて、仕事出来る旦那さんがいて、海外赴任してるてことはお給料もいい一流企業にお勤めなのでしょう。みんながみんな、斎藤さんのようにはできないよ…

見習いたい反面

斉藤さんの強さ、カッコいいです。見習いたいと思っていたら、我が子のためなら、なりふり構わず戦うことができてました。
    ただ、海外出張の旦那様。専業主婦でも生活できるのが羨ましいです。うちは共働きでもカツカツ、今は我が子に付き添うために退職。一時的とはいえ、正直生活は不安です。
    子供にとっては、良い母だろうなあとは思います。

良い悪いをちゃんと判断して行動するって難しい。自分に自信をもつことが大切なのかな。支えてくれる友達も徐々に増えていくのがいい。

うらやましいような?

本当に、びっくりする事だらけなエピソードだらけだけど、今も昔も同じようなことあるよね。そういうの治してくれる人ありがたいけど難しいよね

by Cano

おもしろい。

他の作品からこちらに来ました。
    いつも芯がある女性をうまく描かれていて作者さんのファンになりました。

テレビから

わたしは、テレビからはいった側の人間なので
    原作を知りませんでした。

よんでいくとどうしても、映像化がつよく
    馴染めませんでした

試し読みだけのレビューです。作家さんから興味があり読みましたが、ママとか育児系なのでしょうか?主人公がタイトル斉藤さんではないようですね。正直話数が多くて読むか悩む所です